Наталья Овсянник (г. Харьков)

Vasinti new 01

В моей биографии, как у каждого человека, множество неслучайных «случайностей» и то, что вначале кажется препятствием, может оказаться милостью Божьей. Был в моей жизни период, когда судьба, сделав очередной крутой поворот, привела к занятиям культурологией и преподавательской работе. Пришлось подбирать материал, составлять программу, находить педагогические и психологические приемы. Тут пригодились все накопленные знания. Обширные, но, на тот момент, разрозненные. Конечно, их было недостаточно. Многие месяцы и годы ушли на тщательное изучение различных культур, начиная от неолитического периода до духовных исканий двадцатого века.

Передо мной разворачивалась величественная панорама души Человечества. И в какой-то момент я, как и многие исследователи до меня, такие, как К.Г.Юнг, Н Рерих, вдруг увидела, что мир един. И культура человечества, несмотря на ее многообразие, подчиняется единым Законам. И Законы эти существуют и действуют, не смотря на то, знаем ли мы о них, признаем ли, согласны ли с ними.

Определений понятия «культура» великое множество. Вот одно из них: “Культура – это способ выживания конкретного народа в конкретных условиях”. И действительно, почему так бережно сберегались и передавались из поколения в поколение странные, на наш взгляд, обычаи? Не имеющие прикладного значения, но такие хлопотные в исполнении «забобоны», названные впоследствии эзотерическими? Ведь наши предки были очень занятыми людьми. Они были поглощены серьезным делом: выживанием.

Так неужели же в этом всем что-то есть?! Будучи здоровым скептиком, поверить просто так я не могла. И решила проверить. Первое, за что я взялась, была астрология. На изучение этого «научного искусства» ушло несколько лет. Астрология и сейчас остается моей первой и главной любовью в мире эзотерики. Но разговор о ней впереди. Скажу только, что благодаря этой древнейшей системе знаний, я смогла не только лучше понять окружающих, в том числе, самых близких людей, но и приблизилась к пониманию себя. А это, как известно, самое трудное дело в мире.

Астрология — универсальный, на мой взгляд, инструмент познания процесса жизни в его динамике. Но для современного человека имеет один существенный недостаток. Ее нельзя освоить с наскока. Чтобы достичь сколь-нибудь ощутимого результата, нужно усердно заниматься как минимум три года и, желательно, под руководством толкового учителя. А таких мало.

Но должны же быть и другие инструменты? И они, конечно же, нашлись.

За астрологией последовало Таро. Волшебный мир образов, проникающих в душу, завораживал и манил. Мо и тут потребовалось немало времени, чтобы из прелестных миниатюр, карты стали собеседниками. Я, как и множество людей до меня, прошла через сомнения, настороженность и даже страх. Но когда Оракул принял меня, я обрела надежного и мудрого советчика и друга. И как-то незаметно при этом расширился, и продолжает расширятся кругозор, улучшается память и художественный вкус. Иногда происходят маленькие чудеса.

Сравните эти рисунки. Первый мой собственный. Он нарисован лет десять назад. Это был период стихов и рисунков, которые возникали во мне и настойчиво требовали выхода на свет. Рисунок вошел в поэтический сборник «Парад планет»

Vasinti new 02

Второй рисунок – Аркан «Смерть» из очаровательной, глубокой и таинственной колоды Хейндля. Она попала ко мне через несколько лет, после создания первого рисунка. Очевидное сходство меня потрясло. Я сочла это знаком того, что Оракул Таро принял меня окончательно.

Vasinti new 03

Руны стали для меня третьим из «китов», на которых базируется диалог с Тонким Миром. По сравнению с Астрологией и Таро, Рунический Оракул, на первый взгляд, кажется аскетично простым. И действительно, он необыкновенно лаконичен и строг. Как северная природа, где он получил распространение. При этом, именно благодаря простоте изображения, руны оказываются универсальной системой кодов доступа к «ткацкому станку», на котором создается полотно нашей судьбы.

«Бог любит Троицу» о справедливости и мудрости народной поговорки, невольно вспоминаешь в ситуации, требующей верного решения. Не случайно с незапамятных времен для вынесения окончательного вердикта требовалось решение трех судей, трех мудрецов. Для меня такими мудрецами стали Астрология, Таро и Руны. Благодаря их системности, выверенности, гибкости, универсальности. Они не дают человеческим несовершенствам и слабостям одержать верх в кризисных ситуациях.

Разумеется, и я подчеркиваю это, существует множество других способов вести диалог с Тонким Миром и своим Высшим я. И это замечательно! Ведь все пути ведут на одну Вершину. Важно выбрать и идти.

В последние годы моим увлечением и любовью стали народные куклы. «Оказывается куклы – это не игрушки!» - с удивлением и уважениям говорят мои ученики. Я сама не перестаю удивляться этим добрым существам, знаниям и возможностям, таящимся в куклотерапии.

Vasinti new 04

Я готова делиться своим опытом и знаниями с теми, кому интересен путь, выбранный мной. На нем всем хватит места. Множество людей до меня хранили его, не смотря на гонения и испытания. Я безмерно благодарна им. Теперь мой долг, по мере скромных сил, хранить этот путь для будущих путников.