Ци-гун

Каждый человек желает быть здоровым и жить очень-очень долго. Но для того чтобы эти мечты исполнились необходимо постоянно держать себя в надлежащей форме. И речь идет не только о физическом теле, но и о человеческой энергетике.

На сегодняшний день существует несколько систем особых физических упражнений, проверенных тысячелетним опытом человечества, которые позволяют оздоровить свое тело, расширить сознание и улучшить качество внутренней энергетики.

Одна из этих систем носит китайское название «Ци-гун», но по сути она уже давно перестала быть тайным достоянием китайской нации – так сильно распространился ци-гун в современном мире.

Эта «гимнастика» является гармоничным сочетанием динамических и статических физических упражнений, дыхательных техник и управления внутренними и внешними энергетическими потоками. Глубокое изучение и повседневная практика этих упражнений позволяет человеку обрести желанное долголетие и здоровье (а в теории даже и бессмертие).

Подробно рассказывать, принципы действия упражнений ци-гун и описывать его различные направления я сейчас не буду. Эта тема слишком обширная и достойна отдельной книги (и при желании вы свободно можете найти подобную литературу). Я хочу вам описать те изменения, которые начинают происходить с человеком в процессе регулярной практики это дисциплины. Надеюсь, эта информация поможет вам понять – готовы вы серьезно заниматься ци-гун или нет.

На первых порах (период от одного до двух лет) практика ци-гун будет улучшать состояние ваших мышц, сухожилий и костей. В это время вы, скорее всего, не будете чувствовать «тонкие» процессы, сопровождающие ваши телодвижения. Ведь основное внимание будет направленно на запоминание движений, обретение чувство ритма и обучение правильному дыханию. Ощущение перетекания энергии может появиться, но оно, скорее всего, будет неуправляемым и просто выступит для вас персональным доказательством реальности «тонких энергий».

Во время начального этапа овладения техниками ци-гун, вы приведете в порядок свой опорно-двигательный аппарат, улучшите координацию и пластику движений и повысите свой жизненный тонус.

Следующий этап – это начало осознанного управления потоками энергии. Сколько будет длиться этот этап сказать сложно – для каждого человека этот временной отрезок сугубо индивидуален.

Обычно первыми включаются ладони и стопы. Потом запускается «малая орбита» круговорота внутренней энергии. Эти «включения» происходят именно тогда, когда ваше тело готово к ним. И форсировать события не стоит.

Этот этап сделает вас более восприимчивым к тонким энергиям, прочистит и выправит самые крупные энергетические каналы, и приведет в норму работу энергетических центров (чакр).

И последний этап, который будет длиться до конца жизни – это постепенное улучшение взаимодействия с внутренними и внешними энергетическими потоками. Год за годом вы будете отличать все более тонкие потоки энергии, и понимать, как управлять ими. Каждое, давно известное, упражнение будет открывать перед вами новые секреты, и представать абсолютно в новом свете. Это невероятно интересный процесс, который не имеет конца.

Этот этап можно охарактеризовать как непреклонное наращивание мастерства. Постепенно вы сможет осознанно влиять на многие процессы в своем организме, и оказывать помощь другим людям.

Как видите ци-гун это не просто набор упражнений. Это Путь длиною в жизнь. И если вы решитесь встать на эту стезю, то вряд ли пожалеете о сделанном выборе. Самое приятное, что ни возраст, ни состояние здоровья не могут помешать вам начать изучать эту систему. Главное – это иметь непреклонное желание быть здоровым и счастливым!