Сила мага

Артем Кривонос (Велеяр)

Магия… Всю обозримую историю человечества она размытой тенью, неотступно следует рядом с людьми. В одни времена её считали величайшим благом, в другие черным злом, достойным сжигания в инквизиторском костре, совсем недавно магию и вовсе пытались не замечать, высмеивая всех верных её адептов. Но, не смотря, ни на какие обстоятельства, искусство магии всегда оставалось во Всемирье,  и число настоящих магов всегда было и есть приблизительно одинаковым. На это не влияла ни жесточайшая охота на ведьм, времен Инквизиции, ни неимоверная популяризация околомагической литературы в наши дни. Магом стать очень и очень не просто, и прочтения красивой и заманчивой книги для этого вовсе не достаточно, но и найти и уничтожить настоящего адепта магического искусства не менее сложно. Потому ни куда и не девается от нас магия, не смотря на любое отношение к себе социума.

Простой обыватель привык делить магию по цветам: черную, белую, серую, красную и другим всевозможнейшим оттенков. Причем считается, что маг исповедующий, к примеру, магию белую, непременно является добрым проводником божественных сил, а маг исповедующий магию черную –  злом в чистом виде, пакостящем людям забавы ради. Может так и кажется неискушенному оку стороннего наблюдателя, но на деле все выглядит несколько иначе. Магия не имеет цветов и оттенков, они есть только у наших помыслов. Именно наши мысли, и состояние души дают окраску всем нашим деяниям, и магия не является исключением.

Магическая сила в чистом виде нейтральна, она не несет в себе ни какой смысловой нагрузки, и есть всего лишь инструмент в руке человека обретшего силу. Меч в умелой руке может быть как вершителем правосудия, так и орудием мерзких злодеяний, но сам он остается лишь кованой полосой метала с острыми краями. Как распорядиться этим мечом в любом случае зависит только от тебя, но какой бы выбор не был бы сделан, обязательно найдутся люди, которым он покажется благом, и люди которые увидят в твоих действиях бесспорное зло. Так всегда было есть и будет – становясь на путь обретения силы, мы всегда оказываемся перед вереницей развилок, каждая из которых один из наших жизненных выборов, и ответственность за него нельзя переложить на чьи-либо плечи.

Путеводным огоньком, который не даст сбиться тебе с путей Прави, должна стать для тебя твоя совесть, твоя внутренняя свеча, зажженная божественным огнем. Освещай ею каждый свой шаг, и тогда, каким бы ни казался твой путь со стороны, он будет единственно верным. Приняв для себя это правило, ты станешь готовым для первых шагов к обретению силы – Силы Мага…

В чем же эта сила? В таинственных заклинаниях? В сакральных величественных обрядах? В штудировании сложнейших окультнно-философских теорий? Или, быть может, она передается по наследству, и является лишь капризным вывертом генных мутаций, нормальному человеку не доступным? Феномен магии порождает в умах обывателей множество суетных вопросов, и сами же обыватели находят на них, порой просто курьёзные, ответы.

Я дам вам свои ответы с позиции практикующего мага. Возможно, не все они будутдосконально точными – я и сам могу быть в плену иллюзий своего уровня, да и некоторые вещи просто должны прибывать в секрете. Но я уверен, что для человека ищущего, эти ответы будут представлять немалый интерес.

Итак, первое, что необходимо для мага – это сила воли. Именно воля это самый мощный магический инструмент, который есть в твоем распоряжении. И вот чудо, вроде бы эта вещь есть у каждого, да вот только пользоваться ей, мало кто может и хочет. Прислушайтесь вокруг, сколько голосов в вашем окружении говорит о том, что у них не хватает силы воли на любой, более-менее сильный поступок, или же вообще жалуются на полное отсутствие у себя волевых качеств. При этом они горестно вздыхают – дескать, если уж нет у меня силы воли, то и взяться ей неоткуда. И уж ни что в этом мире не сможет помочь этим несчастным бросить курить, злоупотреблять алкоголем, проигрывать деньги электронным автоматам, набирать излишний вес или хотя бы регулярно делать зарядку. Люди эти жалеют себя, общество во всю потакает им в этом, и кажется, что помочь им может только чудо – ведь на самостоятельные конструктивные действия у бедняг, к сожалению, совсем нет воли. А ведь их воля всегда была и есть при них. Просто её необходимо развивать.

Воля это вполне реальная сила, она может быть изначально слабой, но при должной тренировке она крепнет все больше и больше, а пред волей мастера и вовсе прогибается и дрожит ткань Мироздания.

Тренировка собственной воли, впрочем, как и любая другая тренировка, вещь довольно кропотливая и требующая длительного времени. Начинать надо с малых шагов, заставляя себя делать те действия, которые, несомненно, полезны для твоего тела и духа, но обычно кажутся неприятными и требующими усилий. Вначале это может быть, уже упомянутая утренняя гимнастика, или скажем ходьба пешком после работы, вместо того чтобы проехаться пару остановок на городском транспорте. Когда эти действия станут легкими и вольются в привычный жизненный график, следуют перейти к более сложным для тебя задачам. Эти задачи ты можешь выбирать себе сам, главное помнить два принципа: на первых парах твои действия должны вызывать сильное напряжение силы воли, и не в коем случае нельзя идти на попятную. Если ты набрался смелости развивать в себе волю мага, надо заставить привыкнуть себя и Всемирье, что твоя воля это закон, обязанный к исполнению.

Вторая необходимое для мага качество – это чуткость. Здесь я имею в виду то состояние, которое сейчас привыкли называть чужеземным словом – сенсетивность.Чуткость для мага, это его глаза, уши и обоняние вместе взятые. Находясь в состоянии чуткого прислушивания к токам силы внутри себя, и в окружающем мире, маг может предвидеть многие события, распознавая их истинную подоплеку. Именно из чуткости растут все форму ясновиденья и пророческого дара.

Как развить в себе это, безусловно, полезное качество. В первую очередь необходимо погасить в себе все внутренние шумы – ту бурю эмоций и внутренних переживаний, которые бушуют внутри каждого обывателя. Современный человек вообще-то воспитан обществом так, что он просто боится остаться в тишине наедине с собой и миром. Как только находиться свободная минута, он тут же старается воткнуть в уши наушники плеера, включить компьютер или телевизор, только бы не дай боже не прочувствовать тишину. А ведь только именно тогда, когда внутри нас созревает тишина, мы сможем распознать тончайшие токи силы, которые до этого сами же безжалостно заглушали энергоинформационной какофонией. Добиться внутренней тишины можно при помощи различных медитативных техник, о которых сейчас много пишут различные автора-эзотерики. Выбрать можно любую из них, главное проявить настойчивость и волю, пока не появиться результат. И не останавливаться до тех пор, пока каждое ваше мгновенье не станет медитацией, а каждый ваш вдох чувствованием. И тогда Всемирье откроет вам многие свои скрытые грани.

Научившись чуткости, мы подходим к третьему важному аспекту магической практики – управлению силой.

Весь мир пронизан неощутимой для обывателей энергией. За всю долгую историю человечества эта энергия получила множество названий: прана, ци, од, мана и животный магнетизм – вот далеко не полный список того как практики разных времен и народов именовали ту силу, с которой они столкнулись, и которой научились управлять. Умение накапливать личную силу, распознавать и пропускать сквозь себя различные токи сил Всемирья и направлять их согласно своей воле – это вещи необходимые, что бы творить любое волшебство.

Но с силой надо быть очень аккуратным, не зря во многих традициях её сравнивают с диким скакуном. Она может быть послушным и верным помощником, а может взбунтоваться и раздавить тебя неудержимым потоком. В наших богадельнях полно «сумасшедших», ставших неадекватными именно по этой причине. Неожиданно и мощно нахлынувший поток силы вызывает так называемую «шаманскую болезнь», справиться с которой без посторонней помощи не всегда получается даже у опытных практиков. Но если маг смог таки приручить и объездить своего «скакуна», то диапазон его практических возможностей будет расти равно пропорционально количеству личной силы.

Первым шагом в умении управлять силой должно стать искусство управления токамисилы внутри нашего организма, благодаря которым человеческое тело, собственно говоря, и живет. Помочь в этом могут такие довольно распространенные сейчас практики как ци-гун, йога и схожие с ними дисциплины. Постепенно научившись пользоваться своей внутренней силой, нужно начинать задействовать токи силы Всемирья, но здесь очень важно руководство более опытного наставника, по причинам которые я уже выше изложил. Так же следует особо подчеркнуть что, попытка практиковать магические и целительские практики пользуясь только своими внутренними ресурсами, неизбежно ведет к истощению организма и болезням, иногда с весьма прискорбным итогом. Я лично знаю не один тому пример.

Следующим немаловажным качеством мага я считаю умение носить личину. Большинство из нас живет и практикует внутри социума (только если маг не избрал по какой-либо причине путь отшельника), а социум очень болезненно реагирует на всех индивидуумов, хоть как-то выбивающихся из общей массы. Для того чтобы сгладить трения с окружающими вас людьми до минимума и требуется личина.

Мы все и так постоянно носим множество социальных масок, которые пытаемся выдавать окружающим людям за своё истинное лицо. Одна маска для работы, одна для друзей, одна для домочадцев и ещё одна, самая любимая, для себя самого, ибо многие из нас не имеют желания правдиво оценивать свою суть, предпочитая тешиться надуманными иллюзиями. Разница между обывателем и магом в том что, последний сознательно использует свои маски. Маг знает своё истинное я, свое аз есьм, он не тешиться иллюзиями по поводу себя, но при этом его суть до того чужда социуму, что ношение личины становиться насущной необходимостью. Надо знать, когда личину необходимо надеть, когда приподнять её или полностью снять, и ни в коем случае не позволять себе отождествляться с ней. Но будьте готовы к тому, что общество будет всё равно относиться к вам настороженно, пытаясь объяснить своё непонимание тем, что вы какой-то странный и не от мира сего. 

Умение носить личину вплотную переплетается с умением хранить тайну. Это необходимейшее качество, недооценивать которое любой маг просто не имеет права. Все тайные общества прошлого и настоящего возникли не только от того, что их члены скрывались от гонений и осуждения окружающих, или боялись выпустить из рук власть, полученную от накопленных скрытых знаний. Есть и ещё одна на то причина.

Весь мир вокруг нас большая и неразрешимая для существа в человеческом воплощении загадка. Та картинка, которую вы привыкли называть окружающей реальностью, весьма далека от истинного положения вещей, и, вставший на путь магии практик, постепенно начинает срывать покровы и рассеивать мороки постоянно окружавшие его. И если он не сможет хранить в себе то, что ему открылось, и начнет пытаться поведать всем и каждому от тех чудных вещах, с которыми ему довелось столкнуться, то путь в дом для «душевно больных» ему обеспечен. И это в лучшем случае, иногда цена за раскрытие чужих тайн может оказаться непомерно высокой.

Следующий немаловажный момент это – критическое отношение к любой информации. Разница между профаном и магом в том, что профан верит, а маг знает. Всю информацию, касающуюся магической практики, следуют пропускать через призму своего внутреннего критика и просеивать через мелкое сито личного практического опыта. Всё что исправно работает в ваших руках, пусть пополнит копилку ваших знаний, все теории которые, пока ещё не стали работать и не проверенны практикой, пусть и остаются до поры теориями, не стоит, опираясь на них строить серьезные дейсвия. Будь готов в любой момент пересмотреть свои предыдущие воззрения на мир и согласовать их с новыми открывшимися гранями Всемирья.

Шесть перечисленных выше качеств важных для мага, являются залогом его успешной жизни и практики. Но не они одни являются источником тех изменений, которые может маг вызывать в окружающем его мире. Что ещё помогает практику добиваться своих целей? Об этом я поведу дальнейшую речь.

У большинства людей слово магия непременно вызовет длинный ассоциативный ряд, не последнее место в котором будут занимать заклинания и таинственные магические ритуалы. Как они работают? Почему прочтение определенных слов и изображение странных знаков может влиять на реальность. И ведь по свидетельствам многих людей все это действительно работает.

Ответ прост и одновременно сложен. В первую очередь работает не само заклинание или магический символ, а сознание мага и та сила, которую у него получилось привлечь к своим операциям. Слова заклинания помогают практику сконцентрироваться на выполняемой внутренней работе, символы и знаки магических ритуалов помогают привлечь нужные разновидности силы, и также служат своеобразными якорями удерживающими потоки в нужной конфигурации.

Некоторые люди, пытаясь, стать магами заучивают непонятные для них заклинательные формулы на чуждых языках, перечерчивают загадочные пантакли не пытаясь проникнуть в тайну их символизма, и проводят ритуалы как театральные постановки, абсолютно не понимая смысла своих действий. И все же что-то у них получается. Не всегда так правильно и мощно как хотелось бы, но результат есть. Почему так выходит?

Многие известные сейчас заклинания, заговоры и ритуалы уже успели сотни лет поработать в руках многих практиков. За это время в рамках определенных традиций успели сложиться полноценные эгрегоры, отвечающие за магическую деятельность, при чем зачастую они тесно переплетены с религиозным эгрегором. Поэтому читая непонятное заклятье, не понимая, что делаешь, но веря в результат, человек может получить отклик от эгрегора.

И вроде бы, зачем тогда более глубинное изучение магии, если и так все работает? Но тут имеется несколько подводных камней. Во первых, как отмечено выше, работа в слепую может быть безрезультатной и сам результат не всегда бывает таким как ожидается. Такие «магические» действия сродни лотерее. Происходит это от не понимания смысла производимых действий. А ведь магические операции довольно тонкая штука, и искажение или недоработка как на физическом, так и на тонком плане может привести к курьёзным итогам.

Второй подводный камень в том, что эгрегор ни чего не дает безвозмездно, то есть даром. Есть существенная разница между практиком, являющимся искренним последователем какой-либо традиции, работающим в её рамках, и человеком, читающим заклятья, даже не представляя, к каким силам они обращены. В первом случае практик постоянно взаимодействует с эгрегором своей магической и религиозной традиции, он, как и берет из общей «копилки» силу, так и добровольно отдает силу туда же. Происходит это как во время отправления благодарственных и праздничных ритуалов, так и в повседневной жизни, когда мы отправляем молитвы и славим своих Богов. Такой путь это взаимовыгодное сотрудничество с духовной иерархией выбранной нами традиции. Во втором случае «маг», образно говоря, получает «кредит» силы на свои действия. А все кредиты, как известно надо отдавать, и, как правило, кредитора не волнует есть ли у вас средства на возврат долгов. Последствия такой неожиданной откачки силы могут быть всевозможными, но однозначно, ни чего положительного с собой не принесут.

Что бы четко осознавать свои магические действия и быть твердо уверенным в результатах своих манипуляций нужно накапливать знания. В принципе накопление знаний, наряду с накоплением силы, и является основным повседневным занятием мага. Выбери созвучную с твоим аз есьм традицию, досконально изучи её предания и мифы, полностью погрузись и прочувствуй их скрытую символику. Найди магические практики, которыми пользовались адепты этой традиции, раскрой для себя смысл ритуалов и истинное значение тайных символов и знаков. При этом не гнушайся исследовать наследие других направлений магии, постигая принципы, лежащие в их основе. Через некоторое время ты поймешь истинный смысл магических действий магов прошлого и настоящего, и тогда синтезируя полученные знания, сможешь строить свои ритуалы и заклятья – и они будут правильно работать.

Ни когда не забывай о Высших силах, незримо правящих миром. Сделай основой своих действий теургию – взывая к Богам не как униженный раб, а как достойный потомок Их и сотворец. И тогда силу твоих действий нельзя будет превозмочь.

Раскрывай своё духовное око, внутренним взором освещая события своей жизни, что бы четко понимать, когда необходимы магические действия, а когда просто нужно подождать естественного развития событий. Прислушивайся к Всемирью и используй свою мудрость, дабы понять, что происходит вокруг тебя и путь твой станет гораздо легче. И ни когда не забывай, что хоть ты и знаешь, видишь и умеешь более других, но пока что ты всего лишь человек.

Итак, осталось лишь пожелать всем ищущим удачи –  удачи на пути обретения Силы Мага…