Пять Лепестков Цветка Сливы

Именно так в последнее время я называю свой способ практического применения И-Цзин. А вообще я практикую Оракул Цветущей Сливы, один из трёх известных в мире*. Просто за время своей двадцатилетней практики моя Цветущая Слива разрослась в пять направлений её практического применения (гадание, работа со знаками и числами, эзотерический И-Цзин, гексаграмма рождения, модерн). Отсюда и название. Каждое из направлений символически связано с одним из Пяти Факторов Жизни (Ресурсы, Коллеги, Интеллект, Дары, Власть). Поэтому Пять Лепестков Цветка Сливы является слаженной системой, где все компоненты находятся в правильной связи друг с другом, отражённой пентаграммой Пяти Факторов (Рис. 1.), что создаёт возможность проводить уникальный опыт. Но в цели статьи не входит знакомство конкретно с пятью направлениями, я лишь хочу ознакомить единомышленников с особенностями извлечения информации из гексаграммы, полученной при гадании, или каким-нибудь другим способом. Как раз из особенностей технологий прочтения гексаграммы пять направлений практического применения И-Цзин смогли обрести выраженный характер, да насколько, что появилась возможность связать их с Пятью Факторами Жизни.

*1-й – И-Цзин написанный древним правителем Китая Вэнь Ваном и его сыном Чжоу Гуном около 3 тыс. лет назад. Именно этот И-Цзин многие называют Книга Перемен, согласно переводу К. Ю. Щуцкого. Это не совсем корректный перевод, правильнее будет звучать Канон Перемен. Китайские мастера называют этот И-Цзин теоретическим, ибо он не совсем подходит для целей гадания. Правда до открытия практического И-Цзина вовсю пользовались «теоретическим», не жаловались, и даже считали свою практику священной.

2-й – Оракул Короля Вэна, созданный мастером Кен Фоном более 2 тыс. лет назад, и названный в честь императора Вень Вана. Это очень мощный И-Цзин, кто-то склонен считать его наиболее эффективным для целей гадания.

3-й – Оракул Цветущей Сливы, представленный миру сунским философом Шао Юном около 1 тыс. лет назад. Цветущую Сливу ещё называют нумерологическим И-Цзином. Особенностью работы в Цветущей Сливе является работа со Знаками Судьбы.

2017 07 17 3 01 

Итак, необходимо понимать, что 64 гексаграммы И-Цзина – это 64 архетипические ситуации, символически описывающие весь мировой процесс. Поэтому это невероятно абстрактные символы, ибо каждая шестизначная фигура вмещает в себя немыслимое количество информации. В то же время каждая шестизначная фигура является двоичным числовым кодом, т.е. обладает выраженными и неизменными свойствами. Таким образом, зная свойства числового кода необходимой гексаграммы можно совершенно естественным способом распаковать заложенную в ней информацию. Разумеется, процесс распаковки осуществим только в том случае, если ицзинолог умеет должным образом работать с объёмной информацией.

Цветущая Слива как раз и специализируется на числах, поэтому с моей субъективной точки зрения от начала создаёт правильное отношение к опыту. Как бы это выразить «на бумаге»: Цветущая Слива создаёт базовую архитектуру объёмной информации, высвечивает основные её компоненты, таким образом, что становится удобно с ними работать. Шесть линий гексаграммы – это информация, с невероятно высоким коэффициентом сжатия. Цветущая Слива распаковывает информацию, заложенную на шести линиях гексаграммы. В результате модель архетипической ситуации обретает должный масштаб, который при необходимости можно расширять и далее, применяя всё те же числовые закономерности.

Как и в астрологии, так и в И-Цзине, я не всегда следую одним только традиционным подходам. Слава Богу И-Цзин как и западная астрология – точные науки, поэтому все инновации легко можно обосновать, или опровергнуть. Собственно как и традиционно передаваемые с поколения в поколение суеверия. Вот и здесь в практику Цветущей Сливы я «интегрировал» данные из Оракула Короля Вэна. Этот Оракул носит ещё одно название, поэтическое – Лес Огненных Жемчужин. Если Оракул Цветущей Сливы создаёт необходимый масштаб архетипической ситуации, то Короля Вэна высвечивает все важные детали. Это как грубая и чёткая настройка в радиоприёмнике. В результате получается обуздать поток информации, и проявить его в деталях. Особенно это важно при работе с гексаграммами рождения. Если для обычных гаданий часто бывает достаточно применить простейшие способы прочтения гексаграммы, чтобы удовлетвориться ответом, то для гексаграммы рождения человека, организации, страны, и т., требуются более «увеличительные стёкла».

ПРИМЕРЫ

Для того чтобы наглядно увидеть возможности моего подхода к И-Цзин, приведу несколько примеров из личной практики. Примеры приводятся в порядке усложнения применяемых технологий для прочтения гексаграммы.

1. Для того чтобы истолковать результат гадания не всегда обязательно проводить детальное исследование результата гадания, чтобы получить удовлетворительный ответ. Ответ очень часто читается с общих смыслов выпавшей гексаграммы, проявляющихся на уровне переменной линии, и базовых значений верхней и нижней триграммы. Приведу один пример, где не потребовалось сложная работа с гексаграммой.

Итак, некогда ко мне обратился молодой человек, назовём его Егором (имя изменено), с вопросом по своей работе. Ситуация такова. Егор – это энергичный, целеустремлённый молодой человек, с амбициями, работает в одной коммерческой организации на должности, которая его не совсем устраивает. В приватной беседе директор организации как-то сообщил Егору, что собирается того перевести в новый офис, на должность менеджера, с гораздо большим окладом, где Егор сможет проявить свои таланты наилучшим образом. Но… время идет, и идёт, а официального коммерческого предложения ему никто так и не делает. Егор решил что, возможно, руководитель передумал с его переводом, поэтому интереса ради и решил обратиться к Оракулу с вопросом: «Собирается ли директор переводить меня в новый офис на должность менеджера?».

 2017 07 17 3 02

Выпала гексаграмма №43 РЕШЕНИЕ (Рис. 2.). Переменная верхняя линия. Здесь с гексаграммы всё видно от начала, и особых техник для разбора ситуации не требуется, чтобы убедительно ответить Егору на его вопрос. Гексаграмма РЕШЕНИЕ как раз и связана с необходимостью (кому-то) принять важное решение, огласить его, и действовать в соответствии с принятым решением. В противном случае, человек, не сумевший принять важное решение в положенные сроки, будет нести какие-то потери. Шесть линий гексаграммы – это шесть этапов имплементации в реальность принятого решения. Ситуация осуществляется на верхнем уровне. Верхняя линия здесь сильно искажает ситуацию, а в случае гадания говорит, что директор никак не решается официально озвучить своё решение. В случае с активной верхней линией это не совсем хорошо. Возможно, рассматривает другие кандидатуры. Далее с гексаграммы видно, что в ближайшие дни руководитель Егора озвучит своё решение, и, конечно, в его пользу.

Так и случилось, буквально на следующий день от дня гадания Егор получил от своего директора новое коммерческое предложение, и новый договор о сотрудничестве. Конечно, даже в этом гадании чтобы выносить утвердительные ответы надо знать ещё кое-что.

2. В своей практике я многократно убеждался, что правильный ответ на вопрос начинает оформляться из абстрактных смыслов выпавшей при гадании гексаграммы. Этот факт когда-то привёл меня к мысли, что «теоретический» И-Цзин требует тщательного исследования. Со временем я обнаружил, что чем больше открываю для себя «теоретический» И-Цзин, тем эффективней действую в практическом.

Но, конечно, редко так бывает, что можно ограничиться общими смыслами гексаграммы. Чаще всего приходится делать трёхчастную раскладку. Кто практикует Цветущую Сливу, тот прекрасно понимает, о чём сейчас я толкую.

Итак, пример. С вопросом ко мне обратилась одна знакомая, назовём её Марией. Мария спрашивает о своих отношениях с Василием. Конечно, имена изменены. С точки зрения Марии её молодой человек, с которым она проживает какое-то время в гражданском браке, в последнее время как-то к ней охладел, часто непонятно где пропадает (говорит, что по делам). И не завёл ли он отношений на стороне? Но вопрос был задан приблизительно так: «Какой меня видит Василий? Как он ко мне относиться?». Все остальные догадки дамы только в дополнение. Всегда очень важно отмечать, как именно звучал вопрос. От этого зависит фактически всё, что связано с толкованием результата гадания.

 2017 07 17 3 03

При гадании выпала гексаграмма №9 НАКОПЛЕНИЕ ПОНЕМНОГУ. Сразу оговорюсь, искать здесь полноценный ответ в общих смыслах гексаграммы это тоже самое что искать иголку в стоге сена. Бесполезно. Здесь лучше сразу сделать трёхчастную раскладку, такую как на Рис. 3., и ответ становится виден как на ладони. Конечно, для тех, кто знаком с техниками толкования по Цветущей Сливе.

Проведя анализ всех фигур, и шестизначных и трёхзначных, находящихся в трёхчастной раскладке, я пришёл к следующим выводам. Мария ведёт себя в отношениях так, как бы она была мужчиной, а не Василий. Любит командовать, может не считаться с мнением партнёра, может нагрубить, дорого не спросит, и она всегда права. Поведение Марии вредит не только гармонии в отношениях, но и её психическому здоровью. Василий не совсем так прост как кажется, хоть он и выглядит сейчас таким податливым, в случае чего он может взбунтоваться, и тогда мало никому не покажется. У него на стороне есть девушка, и в ней он находит то, чего он хотел бы видеть в Марии. С новой пассией Василий себя чувствует себя оочень значимым мужчиной. Тем не менее, нагулявшись вдоволь на стороне, Василий возвращается обратно к Марии. Очень удобно для себя устроился. Получается, что одна женщина у него для жизни, а другая – для утех. Привычная для многих пар история.

Разумеется, с этических соображений я озвучил информацию Марии далеко не всю, особенно в случае с новой пассией Василия. Я лишь попытался донести до ведома сознания Марии то, что её главная беда заключается в ней самой. В её разрушительном поведении, в особенностях коммуникаций с людьми, среди которых более чувствительными к её выходкам оказываются те, которые находятся к ней ближе всего. Также указал, что эти отношения не выглядят долгосрочными. У Марии есть хороших три месяца, чтобы изменить ситуацию к лучшему, что означает изменить модель своего поведения. Это видно с гексаграммы. Далее, после трёх месяцев будут ещё три, но право что-либо в них решать будет у Василия. Скорее всего тогда он взбунтуется, и в их отношениях часто будут присутствовать громкие скандалы, выяснения отношений, разоблачения, даже потасовки. Это выглядит как процесс распада отношений.

Так, собственно, и случилось. В рамках указанного срока отношения Василия и Марии распались.

3. В трёхчастном гадании основными источниками информации являются триграммы. Напомню, что каждая гексаграмма состоит из двух триграмм – верхней и нижней. На самом деле информация в этом методе считывается не только с трёх гексаграмм и шести триграмм. Если это необходимо, тогда строятся ещё другие гексаграммы, позволяющие лучше проникнуть в ситуацию гадания. Разумеется, это касается не только гадания. В работе со Знаками Судьбы важными являются т.н. внешние фигуры, которые берутся непосредственно с пространства. Т.е., у нас есть гексаграмма олицетворяющая Знак Судьбы, с дальнейшими манипуляциями в виде трёхчастной раскладки; и есть ещё триграммы и гексаграммы, которые появились в результате перевода важных событий на момент созерцания Знака, в знаковую систему И-Цзина. Внешние фигуры Шао Юн называл соответствиями. Из этих фигур достаётся огромный объём данных архиважных для качественного толкования гексаграммы.

Также, для того чтобы лучше разобраться с деталями гадания хорошо применять Двенадцать Земных Ветвей и Пять Факторов Жизни. На этом построен Оракул Короля Вэна. Я тоже не брезгую этими вещами). Следующий пример как раз связан с техниками и данными взятыми из Оракула Короля Вэна.

Итак, не так давно на занятии мы разбирали ситуацию одной молодой дамы, назовём её Катериной. Катя – студентка творческого ВУЗа, хорошая знакомая моей ученицы. Ситуация следующая. Один из экзаменов Катерина провалила, сдала на три. Этот факт не позволял ей поступать в магистратуру, и разрушал большие планы на будущее. Катерина - отличница, активный участник многих замечательных мероприятий, проводимых в университете, и на хорошем счету у многих преподавателей. Только экзамен в этот раз принимал какой-то новый препод, с новаторским подходом к сдаче экзамена, напоминающим неудачный эксперимент. И вопрос Кати звучал в таком духе: «Что происходит? Что делать? Что будет? Как правильно поступить, чтобы возможно изменить ситуацию к лучшему?». Гадание производила моя ученица Элеонора Максютенко.

 2017 07 17 3 04

В результате гадания получилась гексаграмма №49 СМЕНА. На Рис. 4. сделана разметка этой шестизначной фигуры, как это делается в Оракуле Короля Вэна.

На самом деле ситуация на момент гадания не выглядела такой катастрофичной как описано выше. В Катерины есть серьёзные покровители в университете, в виде старших преподавателей, на которых она и рассчитывала. В гексаграмме эти добрые люди представлены верхней линией. Катерина – четвёртой, препод-экспериментатор – нижней, а сам творческий ВУЗ – пятой. Кто понимает смыслы пяти факторов (аспектов) с земными ветвями, для того сложившаяся ситуация будет видна как ладони. Здесь новый преподаватель действительно выглядит как экспериментатор, он утверждается на своих учениках, в том числе и на Катерине. На момент гадания линия университета была бесполезной - что означает, что сложившиеся традиции ВУЗа на поведение нового преподавателя сейчас мало влияют. Своими экспериментами он как бы обесценивает это славное заведение. Очень шикарно с гексаграммы выглядит творческий ВУЗ. Усилия нового преподавателя носят временный характер, но и их может быть достаточно, чтобы кто-то расстался с мыслью поступить в магистратуру. Из гексаграммы видно, что поведение препода дальше меняется на более агрессивное по отношению к Катарине, т.е. от него в дальнейшем можно ожидать ещё больших проблем. Из гексаграммы также видно, что какой-то авторитетный человек может оказать помощь Кате, путём возрождения сложившихся традиций в университете. И эта помощь будет успешной. Этот авторитетный человек дальше может открыто противостоять новому преподавателю. Главное, чтобы в ближайшие дни Катя лишний раз не раздражала своего экзаменатора.

Что получилось на самом деле. Катерине помог старший преподаватель, надавив на принимавшего экзамен преподавателя так, что тот поставил Кате зачётную оценку.

4. Каждая гексаграмма, триграмма, и земные ветви на линиях, привязаны к временным циклам. А триграммы ещё и к месту. Эти факторы играют большую роль в толковании гексаграммы. Эти факторы играют большую роль ещё и в прогнозировании событий. В И-Цзине есть много способов работать со временем. На самом деле все методы прогнозирования в И-Цзин отталкиваются от чисел своих гексаграмм, но по-разному. Есть одинаковые для всех гексаграмм временные циклы, с некоторым отличием в периодах, составляющих один цикл. А есть временные циклы характерные только для конкретной гексаграммы. И периоды таких циклов тоже уникальные.

5. Статичные временные циклы лучше всего читаются из революционного метода работы с И-Цзин – Двенадцать Дворцов Судьбы (Рис. 5.). Этот метод хорош как для прогнозирования, так и для углублённого познания ситуации гексаграммы. Двенадцать Дворцов Судьбы вскрывает мегабольшой объём информации с шестизначной фигуры, полученной при гадании, или каким-нибудь другим способом. Я практически не использую Двенадцать Дворцов для обычных гаданий. Це занадто. В основном применяю для исследования гексаграммы рождения. Для чтения гексаграммы рождения есть несколько важных техник предварительного анализа, без которых не эффективно сразу переходить к работе с Двенадцати Дворцами Судьбы. Например, одни техники позволяют сложить психологический портрет натива, возможности, другие – его социальные роли, людей на пути, их значение, и т.д. Очень хорошо работает колода Таро И-Цзина совместно с Дворцами Судьбы.

 2017 07 17 3 05

В этой статье я не привожу пример с работой с Дворцами, из-за того что статья будет сильно перегружена информацией. С такими вещами вообще лучше знакомиться на уроках. Итого, с важными моментами своей практики я ознакомил читателя в статье. Поэтому, на этом всё. Берегите себя. Познавайте И-Цзин .

С уважением, Юрий Омельченко