Ленина свалили

Эпиграф.

Разумеется, мне было интересно посмотреть, как же вся эта история выглядит с точки зрения астрологии. Камеры зафиксировали точное время: 28 сентября 2014 год 22-26.. Нонагон Урана и Нептуна держался к этому моменту уже некоторое время. Марс сформировал нонагон, кармический аспект с Плутоном. И вышел он на этот аспект в 17-30, именно тогда и прозвучал призыв к сносу Активность высших планет, окрашенная влиянием кармы, рванула с подачи Марса: «…до основанья мы разрушим…» Свергнутый идол к этому при жизни страстно призывал и теперь получил по заслугам. Луна на момент падения пребывала в 28 градусе Скорпиона, но перед выходом из знака она успевала сделать секстиль к Венере. Обе покровительницы женщин, домашнего очага, рода, любви красоты и достатка благословили это событие. Все будет хорошо и даже красиво! Слава Украине! Героям слава!

Двадцать восьмого октября в воскресенье я должна была быть на втором дне фестиваля «Импульс жизни». Он был посвящен преодолению страхов. Накануне все было замечательно: провела мастер класс про страх как портал в неведомое, наша «Беркана» организовала технику закапывания в землю, замечательный человек Юджин «продул» меня волшебными трубами (вот что, оказывается, означает, «пройти сквозь медные трубыJ)».  А в воскресенье я встала совершенно разбитая, и поняла, что категорически не в состоянии ехать на целый день за город. Извинилась и осталась дома.

До двух часов ползала по дому, как сонная муха: не было сил, и кружилась голова. В два часа решила сходить в госпиталь с очередной передачей (теплые флиски, щипчики для ногтей, обереги и пр.) Про Марш Единства «Харьков - Украина» я знала, но не была уверена, что хватит сил пойти.

Lenina svalili 01

Первое что встретилось по дороге – парень в элегантном костюме с букетом и огромным, в рост человека белым медведем. Это было так забавно и волшебно, что я сразу оживилась. Потом возле магазина увидела трех девчушек подростков. Они жевали булки, смеялись, а одна из них была в веночке. Как так и надо! Что-то изменилось в наших детях.

Lenina svalili 02

После госпиталя я пошла на площадь. По дороге встречалось все больше людей с украинской символикой: ленточки, сережки, шарики. Шли поодиночке, парами и семьями.

Возле оперного театра и Зеркальной струи народу оказалось неожиданно много. Музыка, смех детей. Женщины–королевы в венках–коронах, красивые и гордые, смеются и украдкой поглядывают по сторонам: «Как вам Я?»

Lenina svalili 03

Я фотографировала, и все время невольно улыбалась. В какой-то момент поняла, что чувствую себя превосходно! Ни следа головокружения и слабости. Зарядилась от этих замечательных людей как батарейка.

На некотором отдалении стояли милиционеры и еще какие-то люди в военной форме. Думаю, это нацгвардия. Было ощущение безопасности.

Когда колонна сформировалась, оказалось, что народа очень много. Мы двинулись вниз по Сумской. Шли медленно. Общались друг с другом, скандировали: «Украина!», «Слава Украине! – Героям слава!», «Харьков это Украина!».

Впервые я была одна на подобном собрании и могла все внимание сконцентрировать на происходящем, собственных ощущениях и окружающих людях.

Lenina svalili 04

Мы шли по Сумской, а со стены дома на нас смотрел Быков в образе бойца из фильма «В бой идут одни старики». Поймала себя на мысли: «Он точно был бы с нами». С плаката на оперном театре благословляла Нина Матвиенко: «Люблю вас, ріднесенькі!»

Lenina svalili 05

На площади собралось по скромным подсчетам около семи тысяч. Поразительные люди! Рядом со мной оказалась  маленькая жиночка в бейсболке с украинской символикой. «Я со Змиева. К нам вчера приезжал ваш Автомайдан. Был митинг против местного регионала, который опять рвется в раду, бабушкам гречку возит. Наших было человек тридцать и ваших человек пятьдесят. Вот приехала сюда. Дома не могу. У меня сын на АТО, добровольцем пошел. Под Иловайском попал в котел. Остался цел, но сгорело в бтэре все. Вышел к нашим в майке и с автоматом. Хлопцы сначала его проверяли. Ни документов, ничего. А когда разобрались – накормили, одели. Это были ребята из-под Тернополя. Он с ними пробыл около месяца. Теперь говорит, что если кто-то будет при нем плохо говорить о западенцах или бандеровцах _ сразу будет бить в морду. Говорит: «Мама, они настоящие, Родину любят, и друг друга защищают» А еще он, как и я в Бога не верил, а теперь стал молиться. У тернопольчан научился»

Мне очень хотелось что-нибудь сделать для этой женщины и ее сына. Дала ей защитные браслеты и штук двадцать украинских шевронов, которые взяла на всякий случай.

Lenina svalili 06

В микрофон говорили много хороших слов. Была попытка каких-то невразумительных личностей заняться предвыборным пиаром, но это быстро пресекли. Девочка лет восьми прочитала стихотворение Кобзаря, да так, что всех пробрало. Я плакала. Часа через полтора объявили в микрофон, что акция завершена, все могут идти по домам или в произвольном порядке вернуться на площадь Независимости. Там проводится ярмарка идей и каждый желающий сможет найти для себя что-нибудь интересное или предложить свое.

Lenina svalili 07

Погода была замечательная, настроение великолепное. Вокруг столько прекрасных людей с интеллигентными одухотворенными лицам и лучистыми глазами. Вдруг у микрофона оказались ребята с чернокрасными знаменами: «Мы Правый сектор и мы харьковчане. Многие из нас были на киевском Майдане и продолжаем до сих пор защищать дело революции достоинства. При этом у многих из нас по два высших образования, успешная профессия или бизнес. Мы Правый сектор и нам впервые на этой площади дали микрофон. Сейчас наши ребята уже построились в шеренгу в начале Сумской. Мы хотим пройти организованно до здания ОДА. Всем желающим предлагаем присоединиться»

Lenina svalili 08

И мы пошли. Сначала рядом со мной шла семья крымцев: несколько молодых женщин в длинных юбках и хиджабах с флажками Крыма и Украины, детишки в веночках и вышиванках. Потом я оказалась рядом с двумя старушками. Они шли с явным усилием, поддерживая друг друга. «Не все бабушки хотят назад в СССР» - пошутила я. Бабушки закивали и стали вспоминать какой скудной была тогда жизнь, не смотря на самоотверженный труд - «Хочется для молодежи лучшей жизни»

Lenina svalili 09

В районе Саламандры на тротуаре стояла живописная семья. Мальчик лет десяти, мама в коротком как у пажа синем плаще и папа с сине-желтым флагом. Но флаг был необычным: синий и желтый цвета сплетались в его центре двумя спиралями. Я не смогла удержаться и спросила что это за флаг. Оказалось, что его увидел Кармапа шестнадцатый во время медитации еще в девяностые годы прошлого века. Он назвал его «Победным Флагом Мудрости Будды» и объявил: «В каком направлении этот флаг будет развиваться, в том месте будет процветать Дхарма (Закон высшей справедливости). Флаг развивался в сторону Площади :).

Lenina svalili 10

Когда мы добрались до площади Незалежности, было уже начала шестого. Народу поубавилось, но не на много. Часть людей окружила палатку, где собирают помощь АТО и беженцам. Многие общались с представителями волонтеров и общественных организаций.

Половина народу пошла к памятнику вождю мирового пролетариата. В основном это была молодежь. Я собралась идти домой, а это как раз мимо памятника. Когда я подошла к ребятам, там царила приподнятая атмосфера: звучала музыка, люди пели и выкрикивали кричалки. Ультрас и Правый сектор оцепили с трех сторон площадку перед памятником, а многие ребята с флагами забрались на постамент. Так и смотрели друг на друга две толпы: та, что поменьше от подножья и побольше – напротив. И вдруг в микрофон прозвучало предложение: «А давайте ка его снесем?» Толпа одобрительно загудела. «Так що, громадо, приймаємо рішення?» - «Да!!!» - «Ну тоді тримайтесь!»

Lenina svalili 11

Где-то в гуще толпы у микрофона стали думать, как осуществить эту безумную идею. Я ходила и фотографировала лица. Разные: молодые и не очень, интеллигентные и простые. Разные, но очень живые. Многие мальчишки были в масках. Сзади подошел дедушка: «Что это у вас происходит?» - «Да вот, памятник хотят скинуть» - «Гады, фашисты, бандеровцы! Понаехали!!!» - «Почему же «понаехали»? Это наши дети» - «Наши лица бы не прятали!»

В разговор вмешалась женщина средних лет в веночке из желто-голубых скромных цветочков: «Они лица прячут, потому что когда митинг заканчивается, их по одному преследуют и избивают ватники». Дедушка не унимался и продолжал кричать дребезжащим старческим фальцетом про «бандеровцы понаехали» Мы с женщиной отошли от него подальше.

Lenina svalili 12

Тем временем микрофон сообщил, что договорились с краном, и он скоро приедет и что нужны альпинисты с оборудованием: «Только не расходитесь! У нас есть бочка и нужны к ней дрова. Если у кого-то есть – привезите!»

Многие из молодежи были очень легко одеты, с короткими рукавами, а солнце стремительно садилось, и площадь заливал пронзительный холод. Людей явственно становилось меньше.

Lenina svalili 13

«Друзья, зовите своих знакомых. Пусть приезжают. Если нас будет много – все у нас получится». Я глянула на площадь, и поняла, что пора звонить. Все, кому я позвонила – пришли.

Откуда-то появилась длинная складная металлическая лестница. Ее приставили к покатой стороне постамента, и по ней стал подниматься парень. Высокий, статный в камуфляже и балаклаве. Он едва дотянулся до верхнего края, стоя на цыпочках на кончике лестницы, ловко подтянулся и оказался у ног «вождя». Площадь разразилась аплодисментами и криками: «Слава Украине!»

За первым парнем поднялись еще два. Смотреть на это с близкого расстояния было невозможно: ну очень страшно за них! Видно, те же чувства испытывали и милиционеры, топтавшиеся у машины позади памятника. Как только ребята оказались наверху, милиция погрузилась в свое транспортное средство и тихо убыла.

Lenina svalili 14

Ребята начали пилить циркуляркой ноги вождю. Пришлось выключить музыку, разогревавшую народ, потому что генератора хватало только на что-то одно: динамики или пила. Совершенно было не понятно, чем все закончится. К тому времени я уже здорово подмерзла и меня уговаривали пойти погреться, попить чаю к приятелям, живущим по соседству с площадью. Но у меня было четкое ощущение, что я не должна уходить. Ради патриотов, погибших на Майдане, ради ребят, мерзнущих на фронте, ради раненных и вынужденных скитаться вдали от дома. И еще ради моих дедушек и бабушек, погибших из-за ленинского режима, ради сиротского детства моей мамы, ради того, чтобы этот уродливый идол престал поганить мою любимую площадь моего любимого города.

Ребята пилили, а мы грелись, как могли. «Хто не скаче – той москаль»- очень помогалоJ. Через некоторое время привезли второй генератор, и у нас опять появилась музыка.

Потом микрофон сказал, что человек, который распоряжается краном, рискует и хочет за риск тридцать тысяч гривен. Денег не хватает, давайте скинемся. Народ понес свои денежки в копилки возле микрофона, и довольно быстро нужная сумма набралась.

«Все. Ждем. Внешняя оболочка идола уже пропилена, но внутри одной ноги могучая металлическая балка и ее тоже нужно подпилить. Через полчаса будет кран и все произойдет». Было уже часов девять, народ прибывал.

В какой-то момент появился офицер милиции и объявил, что поступило сообщение о заминировании памятника. Народ сказал, что сам все разминирует и просит милицию не беспокоиться.

И снова микрофон заговорил: «Кран» сказал, что дело слишком рискованное, и что он теперь хочет не тридцать, а сто тысяч» У народа возникло некоторое замешательство, но ребята на вершине постамента продолжали работать, и отступать было некуда.

«Громадо! Декілька, я підкреслюю, декілька підприємців запропонували свої гроші на кран. Кран їде. Тримайтесь. Разом ми преможемо!»

Lenina svalili 15

А тем временем на руку Ильичу накинули тросы. Те, что его пилил, сказали, что он уже шатается. Тросы спустили вниз. Людей попросили отойти на безопасное расстояние. Кордон держали ультрас, мужественно дрожа в своих тоненьких курточках.

Тросы натянулись. Истукан шатался, но держался. Напряжение достигло высшей точки, и тут раздался звук лопнувшей струны. Порвался один канат. Говорят, что при этом кто-то из тянувших его ребят пострадал: канатом выбило глаз, кто-то зашиб спину. Я этого не видела. Узнала из Интернета потом.

Микрофон сказал, что сейчас привезут стальной трос, а ребята пока еще подпилят центральную балку. Не знаю как все, но я все время молилась за храбрецов, работавших наверху. Их лица были закрыты. Но по осанке, уверенным пластичным движениям, ловкой работе было видно, что это настоящие мужчины, альпинисты, бойцы.

Когда в микрофон сказали, что кран остановили на подступах к площади – это уже никого не взволновало. Было ясно, что сегодня это произойдет. Идол, поганивший сердце моего города, падет навсегда. У меня к нему свои счеты. Я помню, как его строили. Навезли грунт, долго стоял уродливый забор, и визг пил пугал соловьев, обитавших на площади. Я жила совсем рядом, и родители возили меня сюда гулять еще в коляске и на саночках. Я долго не могла привыкнуть к безобразному силуэту, разрушавшему музыкальный абрис Госпрома, «Нежданного гостя», как назвали его творцы. Университет, академия и «паровоз» гостиницы Харьков формировали законченный ансамбль с уютным сквером в центре. Идея, заложенная архитекторами, заключалась в создании пространства, в котором человек мог чувствовать защищенность и свободу одновременно. «Вождь» разрушил все это, вторгся в мое личное пространство.

И еще. В начале этого года в больнице умирала моя мама. У нее был обширный инсульт, и я пригласила священника. Это было двадцать третьего февраля. Только что победила революция достоинства. Еще не начались крымские события, не остыла кровь Небесной сотни, Россия стягивала войска к нашей границе. Было тревожно, много надежд и опасений. В лифте молодой человек спортивной наружности с плохо скрываемым наездом спросил: «Ну, что, батюшка, что теперь будет?» - «То, о чем молиться будете» - «Что-то мы все молимся, просим, а получается не то» И тут батюшка строго так говорит парню: «Ты просишь, а что сам делаешь? Вот сегодня воскресенье, а ты не в церкви. А когда был последний раз? Если просишь, то и самому что-то давать нужно» Парень сконфузился.

Мы вышли из лифта, и батюшка спросил про маму. Я сказала, что ей уже очень много лет. Что жизнь она прожила счастливую, но трудную. В детстве осталась сиротой, так как родители были репрессированы. Потом война, а теперь вот революция. И тут священник неожиданно говорит: «Пока на площадь идол стоять будет, ничего по настоящему не изменится. На нем все зло держится. Идол упадет и новая жизнь начнется»

Я эти слова очень хорошо запомнила, не смотря на все переживания того периода.

Я стою на площади и смотрю, как к левой руке истукана привязывают металлический трос и еще два на всякий случай. Неужели это свершиться?! Еще сегодня днем, когда, я шла в госпиталь, слушала песни, фотографировала харьковчан, я и подумать не могла, что стану свидетелем ПАДЕНИЯ ИСТУКАНА! И вот теперь, не чувствуя холода, рядом со своей семьей, друзьями и моими любимыми харьковчанами, я вижу своими глазами!

Lenina svalili 16

Раз! Два! Три! Он качнулся, накренился и полетел вниз головой, как огромная дурацкая, бесполезная медная пустая консервная банка. Глухой удар и крик во множество ртов! Ура! Украина! Свобода!

Lenina svalili 17

Люди окружили постамент, кричали, обнимались и запели Гимн. В который раз за этот день: «Душу й тіло ми положим за нашу Свободу!» Я пела гимн со всеми и вдруг почувствовала, что над моей головой нет дамоклова меча, который незримо висел над моей судьбой, моим городом и страной. На какое-то мгновение я ощутила совершенно явственно, что Небеса открыты и оттуда на всех нас с улыбкой глядят наши предки, униженные когда-то Московией, замордованные большевицким режимом, ограбленные «старшим братом». И еще на нас смотрели наши потомки, да и мы сами, настоящие. Небо очистилось. Идол упал. Только остался странный след на земле, намекающий на его истинную суть. Праздник удался! «Спасибо товарищу Ленину за наше счастливое будущее!»

Lenina svalili 18