Миры Иггдрасиля и девять шаманских чакр

Наталья Овсянник

Опубликовано в журнале «Неведомый Мир»

Чакра (энергетический центр, вихрь, колесо) – таких энергетических образований, воронок в полевой структуре человека великое множество. Восточная традиция, основанная на йоге, насчитывает сем главных чакр. Сегодня эта концепция широко известна. Каждый человек, интересующийся эзотерикой, на определенном этапе старается разобраться в системе основных чакр, выучивает их название – современное, славянское или на санскрите. Некоторые обозначают чакры просто соответствующим цветом. Например, желтая чакра, она же чакра солнечного сплетения, Живот или Манипура.

Работа с чакрами – один из эффективных методов приведения в порядок не только своего физического, но и эмоционального, психического и даже социального состояния. Все это известные веще и сейчас я хотела бы поразмышлять вместе с вами о том, как система чакр согласуется руническим процессом и соответствующим видением мира.

iggdras 01

В северной традиции существует представление о том, что обитаемая вселенная состоит из девяти миров, последовательно расположенных на мировом Древе Иггдрасиль. Миры эти достаточно подробно описаны в соответствующей литературе. Здесь позволю себе кратко охарактеризовать их природу и особенности. Но прежде хочу заметить, что, приступая к знакомству с космогонической системой, необходимо помнить о некоторых универсальных законах бытия.  В данном случае речь идет об аксиомах: «Что снаружи, то и внутри» и «Что вверху, то и внизу». Миры Древа, столь красочно описанные в старинных текстах, в то же время соответствуют микрокосму или внутреннему устройству человека. Эти миры существуют внутри нас и описывают уровни и пласты нашего сознания и психики, структуру личности. В то же время, они применимы для описания и понимания нашей энергоинформационной структуры. Их можно рассматривать в качестве еще одного ключа и метода в работе с основными чакрами. А это, в свою очередь, может помочь гармонизировать энергетические потоки в теле человека. Здесь хочу обратить ваше внимание на то, что северная, шаманская традиция считает, что основных чакр у человека не семь, как в ставшей для нас привычной восточной системе. Шаманы работают с девятью основными чакрами. И эти дополнительные две чакры придают еще большую законченность и устойчивость человеку, как частице вселенной и как самодостаточному микрокосму.

На наш взгляд особое значение имеет то, что в рунической системе насчитывается именно девять так называемых необратимых рун. Они – их понимание и работа с ними, способны явиться тем самым ключом, с помощью которого можно войти в хранилище древних знаний.

Итак, сейчас и мы с вами, подобно Всеотцу Одину, отправимся в путешествие по Мировому древу, Ясеню Иггдрасилю. Считается, что пять миров, расположены вдоль ствола Ясеня от корней до верхушки, а еще четыре размещены горизонтально, примерно у основания его кроны. Разумеется, что эта схема весьма условна, но она необходима нашему человеческому уму, привыкшему мыслить категориями трехмерного мира.

iggdras 02

Давайте пристроимся за спиной Одина, на широком надежном крупе его восьминогого скакуна Слейпнира, и двинемся в путь.

В Футарке (имеется ввиду старший Футарк) необратимые руны появляются в определенном порядке, разворачивая перед нами миры один за другим. Попробуем проследить за этим процессом применимо к девяти чакрам. Хочу сразу оговориться, что изложенная здесь точка зрения, явилась результатом наших размышлений и исследований, и не претендует на единственно возможную.

iggdras 03

В первом атте, строчке из восьми первых рун, мы встречаем только одну необратимую – руну Гебо. Разумеется, что наше путешествие начинается с соответствующего этой руне мира. Традиция связывает ее с Асгардом, миром богов. Она своим написанием напоминает песочные часы или сообщающиеся сосуды. Лобная чакра, созвучная этому миру и руне, находится в области третьего глаза. На санскрите она называется Аджна, в славянской традиции Чело. С руной Гебо и лобной чакрой связано высшее я человека. Именно оно является нашим главным партнером и советчиком. Активизация этой чакры (в том числе с использованием соответствующей руны) позволяет искать (и если повезет – найти) ответ на вопрос: «Чего я действительно хочу?»

iggdras 04

Куда же приводит этот вопрос, заданный со всей серьезностью и ответственностью? Это показывает мистерия футарка. Следующая необратимая руна открывает второй (социальный) атт. Руна Хагалаз или Хагал соответствует миру Хель.  Царство «неживых», которым правит его хозяйка Хель. Великанша Хель – одна её половина синяя, а другая цвета мяса, и вид у неё свирепый. Её палаты зовутся Мокрая Морось, стены их свиты из ядовитых змей и выходят они дверями на север. По преданию в царство Хель попадают те, кто умер от болезни или от старости, или те, кто совершал преступления или нарушал клятвы. Что же получается? Едва коснувшись сияющих высот мира богов, мы низвергаемся в обитель мрака?! Как это может произойти? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно попытаться понять какой области внутреннего мира человека соответствует царство Хель. Кто такие «неживые» для меня? Бесспорно это то, о чем я не хочу помнить и знать. Это мои душевные травмы, тяжелые воспоминания и качества, которые я отказываюсь видеть и признавать в себе. Все то, что из сознания вытеснено в глубины подсознания. Это моя Тень, о которой говорит Фрейд.

Этот мир и руна Хагалаз связаны с корневой чакрой, Муладхарой, Зародом. Нет ли здесь противоречия? Столь мрачная картина Хель и вдруг Зарод? Нет, все закономерно. Скандинавская мифология говорит, что именно в этом мире пребывает светозарный Бальдр, любимый сын Одина. Этот юный бог, оказавшийся «неживым» неотвратимостью судьбы, в забытьи ждет своего часа. Когда отгремит Рагнарек – последняя война богов с силами Тьмы – когда все старшие боги падут в этой войне, светозарный Бальдр выйдет из глубин Хель, и вместе с другими молодыми богами будет строить новую прекрасную жизнь.

Значит после того, как с помощью высшего я человек задаст себе вопрос – Чего действительно я хочу? – он должен опуститься в свою темную глубину. Здесь ему нужно набраться храбрости, чтобы спросить, а чего я избегаю, стыжусь, боюсь? Это больно, но только так можно освободить своего Бальдра, включить свой Зарод.

iggdras 05

Следующая необратимая руна Наутиз. Эта мощная и трудная руна соответствует миру Ёотунхейм или Утгарду. Здесь обитают великаны ётунги. Мифы говорят, что когда-то они были мудры и могущественны. Некоторые из них были достойными противниками или партнерами богов. Но со временем ётунги или турсы выродились и превратились в безмозглых троллей.

Утгард и руна Наутиз соотносятся с чакрой сакрального треугольника Свадхистханой или Ярлом. В ведической традиции эта чакра связана с радостью, желаниями и сексуальными взаимоотношениями. Не слишком ли трудная для нее руна Наутиз, руна нужды? И что скрывается во внутреннем мире человека за этими символами?

Этот пласт, безусловно, тоже можно отнести к подсознанию. Великаны Утгарда – наши базовые потребности, удовлетворение которых доставляет человеку настоящую радость. И это важно! Но если надолго задержаться на уровне удовлетворения только базовых потребностей, они разрастаются и подчиняют себе все остальные миры. Не случайно само слово Утгард значит «то, что находится за оградой». Обитателей этого мира нужно держать под контролем. Не морить голодом, но и не потакать их аппетитам. Сделать это, можно честно задав себе вопрос: «Что мне нужно на самом деле, а что баловство или капризы?»

iggdras 06

Следующая необратимая руна футарка – Иса. Она ведет нас в Нифльхейм –Туманный Мир. Это самый древний из миров. Здесь царит холод, лед и туманы. В тумане скрываются инеистые великаны. Никто толком их не видел, потому что они под покровом тумана постоянно меняют свою форму, одновременно оставаясь неизменными. Основа этого мира – лед. Твердый, скользкий, скрывающий под собой до лучших времен семена жизни.

В человеческом теле этому миру соответствует самая нижняя чакра. О ней умалчивает ведическая традиция, но в шаманской – это чакра ступней. Активизировать ее можно приняв асану (позу) Исы: ноги вместе, руки по швам, макушкой тянемся к небу, нос параллельно полу. Косточки голеней соединены и от них вперед по часовой стрелке раскручиваем энергетическую воронку. Произносим имя руны. Эта работа требует определенных навыков и лучше, если у вас есть учитель, который поможет на первом этапе.

В нашем внутреннем космосе Нифльхейм иногда называют «черной дырой», способной поглотить энергию, нужную для других целей. В то же время, если мы вовремя отслеживаем энергетические пробоины и не позволяем энергии утекать бесконтрольно, ледяной мир становится нашей опорой.

Есть прием, позволяющий провести «инспекцию» нашего Нифльхейма. Для этого нужно, приняв асану и сделав настройку Исы, задать внутрь себя вопрос: «Что мне мешает?». Ответ может прийти снизу, как бы из самой земли. Обращение к миру инеистых великанов помогает подавить ненужные эмоции и структурировать ум.

Три предыдущих руны называются рунами воспрепятствования. Они соответствуют мирам, расположенным в глубинах нашего подсознания. Познакомившись с ними и наведя в них порядок, мы можем двинуться дальше.

iggdras 07

Мир, в который нас приведет следующая в Футарке руна, называется Мидгард, Серединный мир, Срединная Крепость. Это мир людей. На Ясене он расположен точно на середине ствола. Он плоский, покрыт лесами, полями, горами, реками и озерами. Окружает его море, которое в свою очередь опоясано высоким забором, сделанным из век или ресниц Имира (первосущества). Как вы думаете, кого и от кого защищает этот забор? Лично я подозреваю, что он построен, чтобы оградить остальные миры от не в меру активных человеков, стремящихся покорять пространство и время.

Что же это за место в нашей внутренней вселенной? Что известно нам в наибольшей степени? Психологи называют эту часть внутреннего мира – Эго, самосознание или обычное состояние сознания. Это то, что мы о себе знаем и понимаем, наше маленькоея. В ведической системе Мидгард соответствует Анахате, сердечной чакре. И не удивительно, что именно руна Йеру управляет этим миром и этой чакрой. Йеру – единственная в старшем Футарке руна, состоящая из двух половинок. Она пульсирует, вращается и обеспечивает нескончаемый круговорот жизни. Вдох – выдох, день – ночь, весна – осень. Этот ритм вселяет уверенность в том, что приложенные старания рано или поздно принесут плоды; сознательное, терпимое отношение к жизни даст урожай.

Овладение энергией этой руны, гармоничное раскрытие сердечной чакры помогает человеку адекватно оценивать свое место и роль в жизни, не занижая своих достоинств и не посягая на права других живых существ. Только став достойным жителем Мидгарда можно успешно познавать и взаимодействовать с другими мирами. А они, тем не менее, постоянно присутствуют во вселенной и оказывают воздействие на любое из существ.

В знакомом для нашего сознания Серединном мире мы можем отдохнуть, собрать урожай наших прежних усилий, потешить свое эго. И обязательно двигаться дальше. Иначе вращающаяся Йеру, породит центробежную силу, неотвратимо сбрасывающую человека с раскормленным Эго назад в миры Хель, Утгард и Нифльхейм.

iggdras 08

Следующий шаг вслед за мистерией Футарка мы вновь делаем вниз по Древу. Руна Эйваз приводит в Свартальвхейм, мир темных альвов. Для нас привычнее называть их гномами. Они - искуснейшие мастера кузнечного и ювелирного дела. Именно они выковали Гунгнир (копьё Одина), которым он пронзил себя, пригвоздив к Иггдрасилю, чтобы познать руны. Они же создали Брисингамен – ожерелье Фрейи, которым она опоясывает рожениц, чтобы унять из страдания. И только гномам оказалось под силу создать путы, что не смог порвать драконоволк Фенрир. Эти путы до наступления часа Рагнарек связывают чудовище, которому суждено поразить самого Одина. Шесть сутей сплавлены были гномами в этих путах: шум кошачьих шагов, женская борода, корни гор, медвежьи жилы, рыбье дыханье и птичья слюна.

Свартальвхейм соответствует чакре солнечного сплетения Манипуре, в славянской традиции Живот. Это чакра личной силы и практического ума. Руна Эйваз сообщает ей способность выстоять в трудной или опасной ситуации. Она позволяет перераспределить силы и изыскать максимальные возможности, позволяющие стать победителем. Сосредоточившись на чакре Живот и руне Эйваз, можно задать себе вопрос: «Какими средствами мне лучше всего воспользоваться для достижения насущной цели?»

Однако, не смотря на искусство в мастерстве, мир Свартальвхейм относится к темным. Именно здесь может зародиться опасное устремление: «Хочу любой ценой!». Об этом стоить помнить тем, кто, почувствовав силу, возомнит себя всемогущим, имеющим право казнить и миловать. Руна Эйваз активизирует кармические процессы. Она не только вознаграждает за усилия, но и низвергает за излишние амбиции.

iggdras 09

Пройдя испытания и усвоив урок Свартальвхейма и Эйваз мы можем вознестись в следующий мир– Альвхейм. Здесь обитают светлые альвы или эльфы (это название нам более привычно). Его жители возвышенные и утонченные существа. Им присуще необыкновенное восприятие красоты и гармонии. Души эльфов никогда не омрачаются страхом, гневом или унынием. Они создают прекрасные произведения искусства, оказывающие волшебное воздействие на других существ. Но чтобы их портрет не выглядел идеализированным, отмечу, что эльфам почти не свойственно сочувствие или жалость.

Что же в нашем внутреннем мире можно отнести к Альвхейму? Это наши созидательные эмоции или высший астрал. Именно здесь рождается вдохновение, приносящее драгоценные плоды. Вам наверняка приходилось слышать как создатели стихов, книг, картин говорят, что, по сути, их авторами не являются. Эти творения словно нисходят на них, осеняют. Если перед вами стоит сложная задача, можно отправить послание в мир светлых альвов. Для этого нужно задать себе вопрос: «Как мне этого достичь?» При этом необходимо сосредоточиться на кончике своего носа. Сюда выходит проекция еще одной из девяти шаманских чакр, расположенной в области основания мозга. Эта чакра отвечает за умение реализовать задуманное и воплощать в жизнь творческий потенциал.

В области носовой чакры концентрируется энергия, помогающая максимально проявить социальный потенциал человека, его внутренний статус. Однако если человек пытается прыгнуть «выше головы» или сует нос не в свое дело, он может пребольно по нему получить (в прямом и переносном смысле).

Этому миру и этой чакре соответствует руна Совело или Соул. Название этой руны означает «Солнце», а его в скандинавской традиции часто называют Альврёдуль – «светило альвов».   Совело, как и руна Йеру способна не только вращаться, но и мощно излучать, привлекая всеобщее внимание к человеку, концентрируя вокруг него поле успеха.

iggdras 10

Следующая в Футарке необратимая руна Ингуз приводит нас в мир ванов –Ванахейм. Некоторые исследователи считают, что ванны в незапамятные времена были главными божествами. Правили миром они мягко, следуя естественным желаниям и потребностям всего сущего. Не случайно этимологически их название связано с понятием «желание» и восходит к тому же корню, что и «Венера». Ваны считаются покровителями плодородия, они связаны с культами земли и природы. Кроме того, им ведомо умение колдовать (сейд, которому Фрейя обучила Одина) и пророческий дар.

Первая война миров, положившая конец «золотому веку» возникла между асами и ванами. Она длилась очень долго, пока обе стороны не убедились в том, что силы практически равны. За исключением того, что на стороне асов была молодость и дерзость, а на стороне ванов зрелость, стремление сохранить гармонию и спокойствие. В конце концов, асы и ваны заключили мир и обменялись заложниками.

Ванахейм соответствует горловой чакре Вишудхе. Относящаяся к нему руна Ингуз позволяет активизировать творческий потенциал и помогает защитить свое дело. Чтобы воспользоваться этими энергиями, нужно мысленно нанести проекцию руны на горло и задать себе вопрос: «Что у меня на душе?» Такая работа может помочь ощутить собственные душевные богатства.

iggdras 11

И, наконец, последняя необратимая руна, завершающая Футарк, приводит нас в последний из девяти миров Иггдрасиля – Муспельхейм, Огненный мир. Он такой же древний, как и Нифльхейм, мир льда. Вначале времен существовали только эти два мира. При их соприкосновении и начала раскрываться Вселенная. Муспельхейм населен огненными великанами. Говорят, что после Рагнарек, последней войны, в конце времен, сыны Огненного мира проскачут по мостам, соединяющим миры Иггдрасиля, разрушив их. Стройная система миров рассыплется. Перед светлым Бальдром с другими юными богами предстанет возможность по-новому соединить миры или позволить им навеки исчезнуть в тумане.

В микрокосме человека Огненный мир соответствует Кроновой чакре Сахасраре. В славянской традиции ее называют Родник или Колород. Она связывает человека и высшие миры, Небеса, Бога. Через нее мы можем получать энергию, необходимую для нас, напрямую, минуя посредников в виде физической пищи или энергии других людей. К Муспельхейму и Кроновой чакре относится руна Дагаз. Именно она помогает открыть канал доступа к высшим силам, почувствовать их влияние в жизни человека. Ключом выхода на этот уровень может быть заданный себе вопрос: «Что мной движет?».

Поскольку это высший уровень для человека, при работе с ним требуется соблюдение особых правил. Не следует увлекаться сосредоточением на высших мирах, не наведя порядка в низших. Энергия, призванная из высших миров через Кроновую чакру (Дагаз), должна иметь возможность свободно проходить по мирам нашего внутреннего Иггдрасиля.

iggdras 12

Она не должна задерживаться на уровне Асгарта (Аджна, Гебо) из-за непонимания человеком посланий своего высшего я.

Должна свободно проходить через Альвхейм (носовая чакра, Совело) благодаря пониманию человеком своего природного статуса и места под солнцем.

Ей нужно иметь возможность напитать живительными силами Ванахейм (Вишудха, Ингуз), где произрастают плоды нашего творчества.

Она должна свободно вращать мельницу Йеру, перемалывающую в Митгарте (Анахата, Сердце) зерна нашего житейского опыта в милосердие.

Энергия высших сил, проходя через Свартальвхейм (Манипура, Эйваз) должна способствовать целеустремленности и не увязать в упрямстве и гордыне.

В Ётунхейме (Свадхистхана, Наутиз) поток энергии не должен раздувать потребности низшего я, отупляя и отягощая карму.

На уровне Хель (Муладхара, Хагалаз) энергия не должна пробуждать зомбинепроработанных травм и страхов.

И, наконец, на уровне Нифльхейма (чакра стоп, Иса) энергия не должна пробивать наши защиты, унося в никуда жизненные силы и надежды.

Если все наши миры исследованы и чакры работают гармонично, мы становимся подобными Древу Иггдрасиль. Корни уходят в Вечность, крона купается в лучах высшего светоча и сквозь все наше существо свободным и мощным потоком проходит энергия жизни (рун, живы, рейки и т.д.). Изучение рун (которым вы сможете заняться в студии «Беркана») и всех сопутствующих этому процессу знаний и умений – один из надежных путей к пониманию себя, своего предназначения и, возможно, к просветлению. И уж во всяком случае, это способ сделать свою жизнь более осмысленной и счастливой.