Магия песка

Несколько слов о волшебстве песка

Кто из нас самозабвенно, с восторгом не строил на речном или морском берегу замки и города из песка? А песочница в детстве?! Прожив долгую, полную приключений и ярких событий жизнь, я до сих пор помню, как впервые, года в три, под руководством мамы сотворила маленькое чудо – первую пасочку из влажного песка. Память сохранила состояние детского восторга и ощущение под пальцами шершавой плотной поверхности песочного бока. Вы, конечно же, тоже помните это?

image002

Песок бывает очень разным. Крупный, мелкий, белый, желтый, черный. Песок пустыни, песок из толщи земли или с берега речки. Каждый песок способен рассказать свою историю, помочь прикоснуться к своей тайне. А если к песку добавить другие стихии? Деревья, людей, зверей, дома – создать свой мир? Песок великодушен, он позволяет разместить в себе и на себе любую историю. Он дает возможность посмотреть со стороны и, если нужно, исправить. И, да будет так!

image004

В официальной, академической психологи метод песочной терапии существует более полувека. Этот интересный метод помогает прикоснуться к внутреннему миру.

Основная цель песочной терапии – достижение эффекта спонтанного самоисцеления за счет творческое самовыражение. Это происходит благодаря встрече с глубинными неосознаваемыми частями я. Интеграция этих частей приводит к пониманию себя. Становится возможным более конструктивное взаимодействие в социуме. Механизм, запускающий эти процессы  – возвращение в состояние «играющего» и интеллектуализированного ребенка. Человек, взаимодействующий с песком глубоко, регрессирует.

Работа с песком делает возможным контакт с подавленным и вытесненным подсознательным опытом, включает его в область сознательного.

Песок и разнообразные предметы, размещенные в нем, облегчает вхождение в коллективное бессознательное.

И, наконец, работа с песочницей позволяет соприкоснуться с архетипическим и ввести его в сознание.

Вот лишь некоторые возможности, которые дарит нам создание своего мира из песка:

  • гармонизация хаоса и принятие негативного эмоционального прошлого;
  • расширение внутреннего опыта за счет осознавания;
  • изменение отношения к себе, семье, судьбе;
  • проработка эмоциональных расстройств и стрессов.

image006