Беш-Таш
Чудеса и тайны родной земли

Наталья Овсянник

Опубликовано в журнале «Неведомый Мир»

image002

Встреча

Два миллиарда лет тому назад… А может быть пару миллионов лет туда или сюда? Лучше сказать: «давным-давно». Итак, давным-давно родился вулкан. Он рос, рос и вырос высотой до небес. (Геологи говорят, что он был ростом в три с половиной тысячи метров). Но в отличие от других вулканов он не взорвался. Огромная сила, подобно яйцу невиданного дракона, осталась скрытой внутри горы. А гора стала уходить назад, в толщу земли, унося от глаз луны и солнца свою тайну.

Такие священные горы встречаются на земле. Предания гласят, что изначально эти  другие горы тоже были «высотой до небес». Но по мере того, как на земле темные силы стали одерживать верх, священные горы, хранящие жизнь,  постепенно уходят под землю. Говорят, что когда они сравняются с ее поверхностью, темные силы невежества, зла и жадности окончательно завладеют Землей. Люди совсем выродятся. Они станут размерами не больше собаки, и в стремлении удовлетворить свои физические потребности, будут поедать своих детей. И потом этих людей нестанет. А вместе с ними не станет и зла. А Земля, отдохнув и очистившись, вновь расцветет, и священные горы снова поднимутся до небес. Их недра раскроются и на свет выйдут люди - сильные, красивые, мудрые, подобные богам. Это окажется возможным потому, что лучшие осознанные представители человечества всегда стремились быть погребенными вблизи этих мест (рукотворные пирамиды лишь бледная тень священных гор), или иным способом оставить здесь своего энергетического двойника. С них начнется новый виток развития человечества. Впрочем, говорят, что так было уже не раз. И каждый, кто сейчас сердцем почувствует тайну этих гор и сможет войти с ними в живой контакт, через них, как через звездные ворота, когда-нибудь шагнет в бессмертие.

Мне довелось повидать и обойти в качестве паломницы некоторые из таких гор. Например, холм Гавардхан, считающийся проявленным телом Кришны и гору Аруначала – тело великого Шивы в Индии. Спору нет, это великие места, но гора, о которой пойдет речь сейчас, поразила меня в значительно большей степени.

Впервые попала я в это место, как часто в жизни бывает, случайно. Мы собрались посетить природный храм, возможно, один из древнейших на планете, «Каменная могила» под Мелитополем, но прочитали в Интернете о том, что  есть еще и заповедник «Каменные могилы» на границе Донецкой и Запорожской областей. Решили заехать.

На карте все казалось понятным, но на месте пришлось довольно долго покружить, прежде чем попасть на степную грунтовую дорогу, ведущую в нужном направлении. Потом я поняла, что священная гора захотела предстать перед нами во всей красе. А красивее всего она на закате. Золотистая августовская степь, зеленоватое небо с сиреневыми облаками и розовая гора с причудливыми каменными скульптурами, в природное происхождение которых невозможно поверить. Мы вышли из машины и ошеломленные этой нечаянной красотой, готовы быль преклонить перед ней колени.

Ночь мы провели под горой на берегу чудесного озера, оказавшегося в последствии водохранилищем на речке Каратыш («Черные камни») Нас не покидало ощущение присутствия некой силы или существ, невидимых прямым взглядом, но очень явственно ощущаемых, и иногда замечаемых боковым зрением. К нам присматривались.

На следующий день отправились в сам заповедник. По форме он напоминает раскрытую ладонь, со слегка согнутыми пятью пальцами. Тюркское название Беш-Таш – «Пять камней», на наш взгляд гораздо больше подходит этому месту. Каменными могилами его стали называть сравнительно недавно. Могил здесь никаких нет, и никогда не было. Просто скалы на фоне окружающей степи издали напоминают курганы. А настоящие курганы расположены  вокруг Беш-Таша двумя кольцами на расстоянии восьми и шестнадцать километром. Возраст некоторых из них оценивают не менее пяти тысяч лет. Наши далекие предки знали, что отсюда легко попасть прямо в рай или Ирий, или Сваргу. Туда, куда стремится вернуться душа каждого пробудившегося человека. И этот зов почувствовала и я. Оказавшись на вершине горы Острой, я поняла, что должна вернуться сюда, но не одна, а с людьми, способными почувствовать и понять это место. И сделать работу, на которую укажут силы, обитающие тут.

И вот, спустя год, не смотря на большие трудности, мы (студия Беркана) вновь оказались у стен Беш-Таша. Трудности эти были объективного (отдаленность места, неудобства транспортные, решение властей о полном закрытии для посещений территории заповедника) и субъективного характера. К последним можно отнести странное поведение предполагаемых участников экспедиции. Многие люди, изъявив желание поехать, и даже приобретя билеты, в последний момент, ссылаясь на невразумительные причины, стали отказываться. Меня, как руководителя такая непоследовательность удивляла и огорчала, но каждый человек вправе справляться с подобными ситуациями по-своему. Для себя я решила, что поеду в заветное место с любым количеством людей или, если придется, одна. И сразу подтянулись новые люди. В конце концов, сформировалась сильная группа из двадцати человек, где каждый был на своем месте.

Когда мы оказались на Беш-Таше, стало очевидным, почему не все желавшие сюда попасть, смогли осуществить свое намерение. Само место проводило строгий отбор. Первые пару дней многие участники группы не могли избавиться от ощущения, что за ними следят. Нас испытывали. Один из наших мужчин, к слову сказать, выросший в Крыму, в первый же день решил переплыть водохранилище и прогуляться по склону. Розовая гора в лучах утреннего солнца выглядела вполне приветливо. Сильный мужчина, опытный эзотерик, по всем правилам поприветствовал хозяев этого места и попросил разрешения подняться. Что было дальше, с трудом поддается описанию. Гора показала свой характер: невинный с виду кустик скрывал глубокую щель в скале, плавный спуск неожиданно оканчивался двухметровым обрывом, и приходилось возвращаться далеко назад.  Мужчина, прекрасно владеющий своим телом, несколько раз упал, больно ударившись и поцарапавшись. Моментами его охватывало острое чувство опасности. Несмотря на солнечный день, было ощущение близости потустороннего. Где-то рядом находился вход в иной мир.

Легенда

Неделя, поведенная в волшебной стране из розового гранита, оказалась наполненной большими и маленькими чудесами. Шаг за шагом она открывала нам свои тайны. По легенде давным давно на этом месте действительно находилась страна. Ее жители умели выращивать из камней себе жилища. Камни были живыми и даже цветом напоминали (и напоминают) тело человека. Союз мудрых людей и живых камней сделали страну неуязвимой для неприятеля. И главной движущей силой, источником чувств, мыслей и магической силы всех ее обитателей была любовь. Этот вид любви сейчас неведом землянам. Остались только слова. Речь идет о безусловной любви. И не важно кто является объектом или субъектом этого космического чувства: человек, птица, ковыль или камень. Такая любовь растворяет, делает невидимой оболочку, скрывающую высшую форму души. А эта высшая форма едина для всего сущего, и при этом имеет множество неповторимых оттенков, порождающих  любовь и притяжение души к душе.

Молодая правительница стояла во главе страны. Она не стремилась к завоеванию других земель, но если кто-нибудь просил ее покровительства и готов был жить по законам безусловной любви, она готова была расширить границы своей страны. Надо ли говорить что, в конце концов, нашлись силы, любой ценой пожелавшие уничтожить страну из живого камня. И пришел могущественный волшебник.  Силой своей магии он мог превращать в пыль планеты и тушить звезды, что уж говорить о маленькой стране. Но когда он попытался сравнять с землей живые дома, храм и дворец правительницы, у него ничего не вышло. Долго ли коротко продолжалось противостояние волшебника и чудесной страны, но, в конце концов, магическое покрывало опустилось на землю. Обитатели страны вместе со своей прекрасной правительницей стали невидимыми. Однако розовые живые камни устояли. Город уцелел. Он просто заснул, но и во сне хранит любовь к своим создателям.

Волшебник отступился. А ковыли подслушали его мысли и передали воде. А уж от воды узнали люди, что есть способ расколдовать каменную страну. Для этого нужно в ночь на Ивана Купала найти цветок папоротника, расцветший на склонах Беш-Таша и принести в селение.

Говорят, что лет сто тому назад это почти удалось одному молодому немцу колонисту, проживавшему неподалеку. Цветок то он нашел, да не смог донести до поселка. Его здорово напугали причудливые существа, следовавшие по пятам от самого Беш-Таша. До сих пор не ясно из чьей команды они были: то ли могущественного волшебника, стремящегося оставить город невидимым, то ли молодой правительницы, которая считает наш мир не готовым принять ее страну, живущую по законам безусловной любви. Известно только, что молодой колонист не стал повторять свою попытку.

Портал

Неделю мы жили общиной у стен Беш-Таша. Утро начиналось с приветствия силам природы, божественным энергиям и Матушке земле. Мы пили воду, струящуюся из недр розовой священной горы. Кто-то украсил бетонный защитный колпак над родником красными коловратами. Эти древние символы как послания незнакомых единомышленников говорят: «Мы знаем, мы здесь, мы с вами!». Вода Беш-Таша особенная. Она сладкая. И, конечно же,  живая. Но при этом в ней одновременно присутствует энергия и мертвой воды. Той самой, что прежде, чем оживить, заживляет. Мы набирали воду в баклажки и использовали постепенно, иногда в течение двух суток. При этом она сохраняла прохладу в жаркий полдень и неизъяснимый сладкий вкус. Но вот что удивительно! Перед отъездом  мы все набрали ключевой воды в дорогу про запас. Позже уже в поезде, примерно через час пути, одна из женщин обнаружила, что вкус воды в ее бутылке изменился. Попробовали остальную воду. Она стала обычной, как из-под крана. Беш-Таш отключил энергоинформационную связь.

Но это было потом, а пока через воду мы черпали послания священной горы и открывали тайны. Мы узнали, что фигуры так называемых скифских баб, свезенных с окрестных курганов, случайно выставленные вдоль экскурсионной дрожки, выполняют вполне определенные функции. Разумеется, для обычных туристов они остаются мало примечательными грубыми каменными скульптурами. Но среди них есть хранитель огненного сердца Горы. Есть Хозяин и Хозяйка. Оказав им необходимые знаки внимания и уважения, можно получить от горы огромную поддержку и заряд силы.

image004

Есть в заповеднике и два алтаря. Они тоже перенесены сюда из окрестных курганов. Но на удивление, перенесены с «корнями». Они работают, и через них можно сделать приношение могуществам, присутствующим здесь. Ведь прежде чем что-либо получить, нужно дать. Мы оставляли на алтарях печенье, ягоды, конфеты (без оберток!) и совершали возлияния медом и ключевой водой. Были и другие подношения: маленькие камушки, монетки и крохотные предметы, оставленные в укромных уголочках. Постороннему человеку найти их очень сложно. И притом, что кроме нас в закрытом для посещения заповеднике практически никого не было, через день все подношения исчезали.

Необходимо отметить, что кроме мистических хранителей у этого места есть и вполне материальный защитник. Это директор заповедника Сиренко Виктор Александрович, необыкновенно харизматическая личность. За двадцать лет пребывания на этом посту, ему удалось очистить и защитить заповедник, доставшийся ему в довольно плачевном состоянии. Хищнический сбор уникальных целебных трав, бесконтрольный выпас скота, народные гуляния, перерастающие в пьянки и побоища, покрывшие склоны гор слоем мусора. Огромный труд сотрудников заповедник и сочувствующих энтузиастов увенчался успехом. Мусор собрали и вынесли, уникальными травами, чудом сохранившимися в труднодоступных уголках, вновь засеяли заповедную степь. Беш-Таш с благодарностью принял заботу и снова восхищает мягкими ковылями, яркими цветами, бабочками, птицами.  Удивительно (а может быть как раз не удивительно), что возрождение священной горной страны, сказалось на жителях окружающих поселков. Уже начиная с Волновахи, куда мы приехали поездом, нас порадовало отношение людей. К кому бы мы не обращались, о чем бы не спрашивали, в ответ встречали доброжелательное отношение и готовность помочь. Когда мы нашли место для палаточного городка, оно поразило нас своей чистотой. Зола в очаге была еще теплой, а вокруг ни одной бумажки или брошенной бутылки. Вместо этого к  бревну  у очага аккуратно прислонены две пятилитровые фляги с ключевой водой. Спасибо вам, земляки! Надо ли говорить, что после себя мы постарались оставить это место в таком же идеальном состоянии.

Беш-Таш принимал нас благосклонно. Только выйдя из автобуса, мы увидели, что по глади водохранилища гордо плавает белый лебедь. Он присматривал за нами до середины следующего дня, и, возможно убедившись, что мы ведем себя прилично, улетел дальше по своим царским делам. Беш-Таш каждый день показывал нам маленькие и большие чудеса. То охотящихся водяных змей, то летящий над озером, подобно темной шаровой молнии, пчелиный рой, то радугу, вставшую над горой мощной вертикальной башней.

А еще он пел нам свои гимны. Чтобы их услышать, нужно отыскать под «брюхом» у горы Лягушки специальные углубления. В них можно поместить голову и происходит чудо! Голова словно увеличивается до размеров огромного валуна, висящего над горой и опирающегося на несколько точек, а телом становится сам Беш-Таш. Описать эти ощущения очень сложно: вибрация, низкое глубокое пение, шум прибоя. Но это не вода. Так звучат волны времени, приливы и отливы эпох и цивилизаций, океан Вечности. Надевать этот шлем можно всего на несколько секунд, иначе опасно. Почему? Просто опасно. И проверять никому не советую.

image006

Мистерия

Завершалось наше пребывание в окрестностях заколдованной страны Днем летнего солнцестояния. В канун самой короткой ночи в году мы устроили праздник. День Силы в месте Силы в компании непростых сильных и светлых людей!

Сценарий праздника мы постарались максимально приблизить к описанию обрядов, традиционно совершавшихся нашими предками в этот день. Мы не знали, что в результате получится: веселый вечер с этно антуражем или нечто большее. Все приложили много труда: три разных специальных костра, фантастическая фигура Ярилы, куклы - крестницы (Лели), угощения, приготовленные на живом огне, песни, танцы, игрища. Очень красивые костюмы в народном стиле с роскошным дополнением в виде венков.

Было у нас и капище. Для него из леса принесли большущий розовый гранитный камень, по форме напоминающий сердце (по окончании праздника его вернули на место). Как много веков назад, мы встали перед этим живым алтарем, и по кругу передали хлеб. Каждый вложил в него сердечную благодарность родным богам за нашу землю, за близких людей, за возможность жить, познавать мир и себя, радоваться жизни. Когда наш волхв Велеяр возложил эту требу на алтарный костер, произошло маленькое чудо: дым, до того метавшийся под порывами сильного ветра, ушел плотным столбом вертикально вверх. И в ответ на древние слова, обращенные к Триглаву (славянский вариант Троицы), из костра раздался громкий глубокий протяжный звук. Треба была принята и обращение услышано! Все произошло именно так, как описывается в старинных книгах.

image008

Но главным подтверждением того, что мы сделали нечто правильное и очень хорошее, было состояние светлой радости, легкости и наполненности. Оно присутствовало во время праздника и сохранялось долгое время потом. Да и теперь, стоит закрыть глаза и вдохнуть аромат сухих степных трав праздничного венка, или посмотреть галерею с фотографиями, как светлая сила вновь наполняет душу.

Мы покинули волшебную страну, увозя с собой новые идеи, творческие проекты, и маленькие зернышки безусловной любви, которая возможно распустится в чьем-то сердце цветком папоротника. Да пребудет на тебе благословение, Священная гора!