Желанница

Медитация на осмысление

Слово «Желание»
В слове «желание» есть жжение и нежность, протяжность. «Же» словно уточняет и обращает внимание на«лание». Подчеркивает стремление к какой-то протяженности, длительности. Желание беспокоит, теребит, заставляет действовать. «Ма-а-а-ма! Купи!!!» - в этот момент малыш испытывает буквально физическое ощущение зуда. Ему кажется, что если он немедленно не получит желаемое, он просто не сможет дышать и жить. А чего  на самом деле в эту минуту хочет малыш? Если разобраться, то не машинку или куклу, а внимания Мамы. И вожделенная машинка на минуту дает ощущение обладания, но уже в следующий миг непонятная ребенку жажда заставляет клянчить: «Мама, хочу-у-у!»
«Если ты почувствуешь желание – усиль его. Наполнись им до предела, стань им. И затем, внезапно отпусти» - так говорил Господь Шива своей возлюбленной супруге Шакти. Жена бога, его женская половина. Что это, если не Душа, живущая в человеке рядом с Духом? Именно она, испытывая жажду, желает.
«Жизнь есть страдание. Страдание порождают желания. Есть способ избежать страдания. Это отказ от желаний» - так учил Будда. Что это значит? Ничего не хотеть? Но на желаниях и их удовлетворении держится жизнь. Если я буду игнорировать желание пить или есть, желание согреться, желание понять себя или обнять любимого человека, я перестану быть собой, перестану жить! Неужели это великий просветленный называл правильным путем избавления от страданий/желаний?!
Желания – это источник страдания. Так ли это? И, да и нет. Неразумные или неудовлетворенные желания – безусловно. Поэтому очень вредно долго испытывать желание, не имеющее рационального выхода. Неудовлетворенное желание может вызвать тоску, жалость к себе, уныние (один из смертных грехов) и агрессию. Для чего же Шива советовал Шакти не отказываться от желания, а усилить его и даже стать им? Возможно, потому, что некоторые желания возникают у нас только ради самого желания, а не ради его исполнения? Такое желание порождает мечты. А мечты включают творчество. Так возникло целое направление в средневековом искусстве. Мечты о Прекрасной Даме вдохновляли музыкантов, поэтов и живописцев. Замечательные произведения искусства и стали способом удовлетворения желания. Иначе снова уныние.
Но если мы по совету Шивы свое смутное желание усилим или даже на короткое время позволим ему полностью завладеть нами, может обнаружиться, что нам вовсе и не нужно это желаемое?
Очевидно, и Шива и Будда говорили не просто о желаниях, а том, что важно научиться отличать полезные желания от ложных. О том, что долго испытывать желание, не имея возможности его удовлетворить, вредно и даже опасно.
Прежде чем приступить к созданию куклы, исполняющей желание, я предложила участницам занятия провести медитацию на осмысление слова «желание». Что такое медитация? Слово сейчас знакомое практически каждому. Но на поверку оказалось, что многие путаются в этом понятии. Кто-то говорил, что это сосредоточение, кто-то напротив – что это состояние созерцания и безмыслия. Можно сказать, что медитация это отсутствия концентрации на объекте, при полном погружении сознания в объект, или его свойства. Что же такое медитация на осмысление? Возьмите лист бумаги и ручку, напишите вверху слово, чей смысл вы хотите раскрыть. Засеките время (не менее десяти, а лучше пятнадцати минут) и начните писать все, что приходит в голову в связи с эти словом. Если через пять минут вам покажется, что вы все сказали, ни в коем случае не останавливайтесь. Продолжайте писать, выплескивая на бумагу то, что находится на втором, третьем и прочих планах вашего сознания. Пока пишите, не обдумывайте смысл и ценность текста. Когда отмеренное вами время закончится, поставьте точку и перечитайте написанное. Возможно, вы удивитесь неожиданности вами же найденных определений и ассоциаций. А если после этого есть возможность сравнить ваш текст с другими, это может заставить вас задуматься всерьез и надолго над знакомым словом. Увидеть его заново, на другом уровне. И еще вы удивитесь тому, что ваши мысли на долго примут позитивный окрас. Ведь размышлять о вечных ценностях и базовых понятиях намного приятнее и полезнее, чем брюзжать о повышении цен и ухудшении климата.
Вот несколько примеров того, как наши девушки увидели слово «желание». Стиль и орфография сохранены.

Света Степанцова

Желание – пожелание; желать – хотеть, воплощать. Сосредоточивание идеи… Хотеть, желать: себе, кому-то.
- Из мира идей через оформленную мысль актуализация в материальный мир через желание.
Намерение, оформленное волей. Желать – значит жить в полноте, в фейерверке воплощенных возможностей.
Имеем то – чего желаем. Желания материальны. Пожелать кому-то можно только то, чем обладаешь сама (как бы делишься своей силой). Мои желания прокладывают мне дорогу и важно отличать мои желания от чужих, навязанных кем-то или чем-то, иначе это будет не моя дорога (Путь).

Анна Кириченко

Желание. Движенье. Знанье.
Миг созиданья и созданья.
Стремленье мысль облечь во плоть.
Желанье - миг творенья. Из сотен, тысяч, миллионов извлечь свое.
А точно верить невозможно.
Совсем уж сложно ожидать.
Желанье - радость, боль и муки.
Желанье - развлеченье в скуке.
Миг радости и бытия.
Тот самый миг, когда плету я ткань пространства.
Не искра, но огонь. И даже не огонь - поток,
Что не дает стоять на месте,
Что в хороводе мыслей, слов, картин образовался.
Желанье - жизнь.
Желанье - дар.
Себя и всех.
И для меня.

Оксана Овсянник

Я желаю. Я хочу. Два разных состояния или  одинаковых?
Желать. Жить. Творить. Любить. Желания мои или чужие?
Исполнение желаний.
Кто исполняет желания? Фея как в детстве, или все же я...  Как исполняются желания? Всегда ли вовремя? Радость от исполнения желаний или горе?
Желания исполняются ВСЕ и ВСЕГДА. Кто управляет временем исполнения желаний?.. Желания материальны. Желать нужно, но нужно и осознавать  всю степень ответственности. Ведь можно пожелать того, что на самом деле не нужно, или то, что мне не принадлежит... А можно пожелать кому-то. Что из этого быстрее исполниться?
И что пожелать себе? Прямо сейчас. Чего я желаю? Все материальное кажется каким-то быстропроходящим... Что я на самом деле желаю?! Быть счастливой?! А как это? Как нужно пожелать себе быть счастливой?
ЖЕЛАТЬ – БЫТЬ. Можно ли сразу БЫТЬ?! А может некоторые желания можно сразу осуществить?
Что изменяется внутри меня оттого, что желание исполнилось? Радость возникает. Но во мне возникает, Так значит, Радость и так была во мне!
Желания, желания... Что происходит с неисполненными желаниями? И сколько нужно ждать исполнения? Когда можно быть счастливой – в момент ожидания, получения или обладания?
И вот желание исполнено. И оно умерло, потому что перестало быть желанием. Перешло в другое состояние. Состояние покоя.
Желания должны быть всегда. Наша жизнь состоит из желаний. Разных. Своих и чужих, светлых и темных, радостных и печальных. Разные такие. И это все Я. Я состою из желаний. Так кто же Я?!.. И что же Я?!...