Руны, поведайте мне обо Мне

Наталья Овсянник
Опубликовано в журнале «Неведомый Мир»
Знаю, висел я
В ветвях на ветру
Девять долгих ночей,
Пронзенный копьем,
Посвященный Одину,
В жертву себе же,
На дереве том,
Чьи корни сокрыты
В недрах неведомых.
 
Никто не питал,
Никто не поил меня,
Взирал я на землю,
Поднял я руны,
Стеная их поднял –
И с дерева рухнул.

Речи Высокого. Старшая Эдда.

runy-povedajte-mne-obo-mne 02

На свете существует множество различных оракулов. Каждый день появляются новые, например, основанные на компьютерных технологиях. Стремление человека узнать, что его ждет за поворотом и как избежать роковых ошибок, столь же древнее, как и сам человек. Можно не разделять или разделять подобные устремления, можно осуждать и даже пытаться запрещать в законодательном порядке. Однако проходит время и из небытия и забвения возвращаются древние знания: руны, таро, астрология. Каждое последующее поколение стремится увидеть эти системы по-своему, научиться использовать древние знания в соответствии с обстоятельствами и особенностями современности.

runy-povedajte-mne-obo-mne 04

«Я и руны. Попала в группу случайно. Долго думала, как знания о рунах согласуются с христианством, не является ли их применение колдовством и вмешательством в промысел Творца. Со временем все встало на свои места.

Стала лучше ощущать энергию. До этого информацию получала в виде мысли. С помощью рун перепроверяла свое видение, в результате стала больше доверять себе, появилась уверенность в завтрашнем дне.

Конечно же, полученные знания только начало и дальше необходимо совершенствоваться. Мир загадочен, интересен и я в нем живу, люблю, дышу, радуюсь!

Елена – вечный ученик».

Руны – одна из древнейших систем, позволяющая упорядочить проявления окружающего (и, что не менее важно,  внутреннего) мира. Напомню, что руны, это знаки, являющиеся с одной стороны буквами, а с другой -  графическим изображением действия энергий определенного качества.

Строго говоря, любой алфавит можно использовать как инструмент влияния на сознание и подсознание человека. Более того, давно замечено, что написанные тексты оказывают необратимое воздействие на энергоинформационное поле планеты. Помните крылатую фразу из «Мастера и Маргариты» Булгакова: «Рукописи не горят!», или народную мудрость: «Что написано пером – не вырубишь топором»?

Существует много рунических систем и алфавитов. Мы не будем останавливаться здесь на их обзоре, анализе возраста и подлинности. Героем этой публикации является наиболее распространенный рунический ряд, называемый Старшим футарком.

Напомню, что футарком называется система из двадцати четырех рун, получившая свое название по первым рунам. Но в отличие от «алфа-вита» или «аз-буки» название футарка складывается не из двух, а из пяти первых рун. Сейчас в любом книжном магазине можно найти сразу несколько книг о рунах, не говоря уж о просторах Интернета, где по первому клику на вас вывалится груда информации: бери и переваривай. Есть и множество компьютерных вариантов метания рун. Я в свою очередь хочу поделиться с вами частичкой своего видения и понимания того, как стоит изучать и погружаться в мир рун, чтобы этот замечательный инструмент стал частью вашего личного жизненного багажа.

Мой собственный опыт знакомства с рунами был долгим и тернистым. Существенным облегчением на этом пути было то, что к тому времени я уже владела знаниями астрологии и таро, ряд лет успешно практиковала в этих областях. К рунам я обратилась после того, как четко поняла, что в эзотерике необходимо учитывать и соблюдать священный принцип троичности: «Бог Троицу любит». Свой выбор третьего оракула я сделала не сразу. Вначале довольно основательно вникла в нумерологию, познакомилась с китайской системой И-Цзын и азами геомантии, пробовала даже освоить хиромантию. Эти знания интересны мне и как эзотерику, и как культурологу, и как психологу. Но все это я, в конечном итоге отвергала по тем или иным соображениям.

На рунах я остановилась по нескольким причинам, главная из которых –удобство их воспроизведения. Ведь руны можно не только вопрошать, но и рисовать, петь, танцевать. После того, как выбор был сделан, началась теоретическая подготовка. Я собрала и изучила вдоль и поперек приличную библиотеку по рунам. Прочитала собрания мифов и открыла для себя удивительный мир северных богов, во многом схожий с родными богами, но все же особенный. Сделала несколько рунических наборов, в том числе на камнях и на морских раковинах. Завершающим шагом была живая передача. Руны я перенимала у  Олега Синько.

С тех пор руны стали частью моей жизни. Я не только использую их в работе, но и сама передаю уже несколько лет. На сколько мне известно, мой метод достаточно оригинален, а его эффективность подтверждают многие ученики.

runy-povedajte-mne-obo-mne 06

«Когда я решила изучать руны, я еще не знала, что это так захватывающе и серьезно. Начала изучать из любопытства, а так же слышала, что при помощи рун можно заглядывать в будущее.

На первом занятии меня захватила предыстория этих магических квадратиков. Очень взволновало, что у них есть своя легенда, свой родитель (Отец Один) и божественное начало.

При дальнейшем изучении я узнала, что помимо гадательного значения, у них есть еще и магическое применение, и медицинское, и миссия рун. А еще можно ими расписывать знаки на теле и составлять формулы, связывая воедино, следуя к какой-то своей цели.

Во мне проснулось не только любопытство, но и жажда знаний по-настоящему. Я захотела знать все, что касается этих волшебных знаков. Я как будто встретила своих старых знакомых. Возможно, в прошлых воплощениях я уже была с ними знакома.

Жизнь моя начала меняться в лучшую сторону. Я теперь при каждом удобном случае заглядываю в конспект и смотрю, какую руну я смогу применить в данной ситуации.

И я думаю, что когда я научусь работать с ними серьезно и сольюсь с ними воедино, то жизнь моя станет еще насыщеннее и прекрасней. И это радует меня как ребенка, когда ему говорят, что скоро ты станешь взрослым, и ты сможешь сам ходить в школу, в магазин, чистить зубы, когда захочешь, станешь самостоятельным и разумным человеком.

Жизнь прекрасна и интересна!

Любава»

В чем же заключается специфика передачи рун в студии «Беркана»? Каждую руну мы проживаем. Для этого на одном трехчасовом занятии (а они проходят раз в неделю в течение учебного года) ученики знакомятся только с одной руной. Причем, прежде чем услышать информацию от меня, ученик сам входит в контакт с могуществом изучаемой руны.  Это происходит различными способами: энергетическая сонастройка, ассоциативное восприятие, интерактивное проживание рунической ситуации, визуализация и многое другое. Только потом ученики получают информацию о мантическом значении руны, допустимом магическом применении, медицинских аспектах и так далее. Чтобы руны вошли в плоть и кровь, и стали добрыми, мудрыми друзьями и помощниками каждое занятие завершается вкушением меда поэзии. Ведь сам Один говорил:

«Девять песен узнал я
…меду отведал
великолепного»

Какова же главная цель, которую я ставлю перед собой, передавая руны? Это, безусловно, помощь в самопознании. Все остальные возможности, даруемые рунами (способы защиты, предвидение событий, коррекция жизненных ситуации и пр.), я рассматриваю как дополнительные бонусы, значительно уступающие по ценности главному. Справедливости ради нужно отметить, что и другие эзотерические системы направлены на это же. Но познать себя невозможно! А познавать необходимо и полезно. И каждая новая система или божественный язык делает это по-своему, открывая разные грани личности, давая большую уверенность в своих силах, душевное и физическое здоровье.

Сейчас в качестве примера я хотела бы обратить ваше внимание на один из аспектов понимания Старшего футарка. Подобно другим системам, описывающим миропорядок, Старший футарк подчиняется ритму троичности. Так же как в астрологии планеты можно разделить на личностные, социальные и высшие, Старшие арканы таро на аналогичные три седмицы – футарк делится на соответствующие три атта.

runy-povedajte-mne-obo-mne 08

Каждый из трех аттов  имеет отношение к определенному плану бытия. Любой человек, возможно не осознавая до конца, выбирает для себя уровень, на котором живет и развивается.

image010Первый атт – личностный. Его необходимо проработатькаждому человеку. Восемь шагов (рун) первичного развития дают устойчивость, рисуют определенную картину мира, помогают взаимодействовать с партнером и радоваться полученному результату. Он заканчивается словно словами из сказки: «И я на  том пиру был, мед-пиво пил. По усам текло, а в рот не попало!»

У многих людей жизни едва хватает, чтобы пройти эти первые восемь шагов (с учетом сбоев, откатов и потерь). Лишь часть людей (примерно треть) в разгар «пира» задумываются: «А что же дальше?» Это коварная мысль, за которой следует переход ко второму атту. И эти следующие восемь шагов ведут к социальному признанию.

Но начинается путь к Солнцу всеобщего признания и успеха (руна Совело- «Солнце», завершает этот атт) с тяжелых испытаний.

runy-povedajte-mne-obo-mne 12Второй атт открывается сразу  тремя рунами воспрепятствования (Хагалаз, Наутиз и Иса). Отсев на этом пути происходит не только в реальной жизни, но и в группах по изучению рун. Ведь целых три долгих недели ученикам приходится добровольно жить и знакомиться c энергиями очень трудных рун. Тут, как правило, и уходят незрелые. Право прочувствовать, раскрыть и освоить энергии прекрасных, возвышенных рун, завершающих второй атт могут заслужить не все.

Но вот второй атт пройден. Получено социальное признание. Добыто место под солнцем. И абсолютное большинство людей решает, что:«От добра - добра не ищут!» и успокаиваются. Они имеют на это право. Правда дело в том, что жизнь не терпит топтания на месте. И если, достигнув определенного уровня, останавливаешься, но не уходишь со сцены совсем, постепенно начинается медленное (или не очень) сползание назад.  Но природа второго атта такова, что человек скатываясь (в свете его прежних заслуг) находится в состоянии анестезии. А когда сообразит, что докатился до грозных рун воспрепятствования, с которых начинался второй атт, бывает уже поздно.

runy-povedajte-mne-obo-mne 14Добровольно в третий атт с солнечной вершины второго шагают лишь единицы. Это те, кому доверена  миссия. А она дана не каждому. Просьба не путать миссию с предназначением. Оно то, как раз есть у всего, что появилось на белые свет. Как говаривал эриль (мастер рун): «Если ты дышишь, то вырабатываешь углекислый газ. А им дышат деревья и ты для них полезен. А уж если после обеда сходил под кустик, так уж и вовсе весомый вклад внес в развитие жизни на земле».Предназначение есть обязательно, и мы его выполним, никуда не денемся. Миссия же совсем другое дело. Если она у человека имеется, то он обязан из первого атта перебраться (не смотря на все испытания) во второй, а оттуда шагнуть в третий.

Изучение рун, кроме всего прочего, дает возможность получить ценные подсказки по поводу миссии человека. Третий атт – это уровень духовного развития. Энергия всех его восьми рун чиста и пронзительна. Она может быть, в свою очередь, проявлена многопланово. Не случайно наша студия носит название одной из этих замечательных рун – «Беркана». И только проработка, смиренное принятие и творческое использование всех аспектов энергий третьего атта дает возможность перейти на новый виток спирали. А там снова первая руна первого атта. Но это уже совсем другая история и другой приз в конце.

runy-povedajte-mne-obo-mne 16«Когда я впервые услышала о рунах от людей, уже знакомых с ними, у меня появилось четкое желание узнать как можно больше. И руны пришли ко мне. Для чего я хотела знать руны? – Для того чтобы научиться чувствовать, ощущать мир вокруг меня и свой внутренний мир.

Я получила Инструмент, помощника, дающего уверенность в своих силах и возможностях. В течение года обучения я ощущала, как во мне происходят перемены: как будто с каждой новой руной я делаю шаг навстречу себе, помогаю этими знаниями сделать более правильные «настройки» своей жизни и жизней моих близких.

Света»

Этот и другие отзывы я решила предложить вашему вниманию, не изменив и не добавив к нам ничего, чтобы дать возможность почувствовать, как разные люди с отличными первоначальными мотивациями через руны сумели обрести поддержку и новую веру в себя. Подобная возможность открывается для каждого, кто готов пережить волнующее приключение, обрести единомышленников и новые возможности. И, конечно же, проявить терпение и приложить усилия, которые наверняка увенчаются успехом.

runy-povedajte-mne-obo-mne 18