Башня (Реплика после занятия)

Обычно в начале обучающего курса таро я предлагаю ученикам из старших арканов выбрать один, который не нравится больше других. Среди двадцати двух карт в эту категорию попадают одни и те же. Возможно чаще других, в немилости оказывается XVI аркан «Башня».

2010 04 18 01Грозная темная картина, описывающая катастрофу, крушение тщеславных устремлений. Коронованная башня на вершине неприступной скалы, до которой не могут добраться враги и конкуренты, оказывается расколотой ударом молнии. Это божий гнев, подзатыльник небесного Отца, сшибающий корону гордыни. И маленькие люди, несмотря на чины и регалии сыплются вниз. Если уцелеют после падения, им придется начинать восхождение заново.

В таро нет плохих или хороших карт, как нет плохих или хороших ситуаций в жизни. Как говорил еще античный мудрец: «Нас огорчают не вещи, а то, как мы к ним относимся». Аркан «Башня» описывает необходимый этап развития и становления любого человека или проекта. За ним следует новая степень совершенства. Это как обрезка ветвей для плодового дерева. Если жалеть «зеленую массу», корни не смогут насытить плоды. Но даже дерево, когда срезаются ветви, плачет.

Чтобы помочь ученикам принять необходимость «громовых раскатов», сотрясающих основы привычной, удобной жизни, чтобы суметь признать правомерность потерь, нужно обойти защиты, лежащие в их сознании.

Один из путей преодоления страха (измененное сознание) лежит через поэзию (другое вид измененного сознания). А чтобы ученики смогли поверить в свои поэтические возможности, я использую прием написания «японского» стихотворения. Другим помощником в этой работе выступает глас высших сил (кто-нибудь из учеников). С его помощью присутствующим на занятии раздаются вслепую шестнадцатые арканы из разных колод. Ниже я привожу примеры работ с ближайшего занятия.

2010 04 18 02Башня
Сияющая, несокрушимая.
Призывает, обещает, отвергает.
Каменная клетка пленного солнца.
Чужбина.
Васинти.
2010 04 18 03Башня
Тающая, оседающая.
Гаснет, приземляет, переструктурирует.
Циклично рассыпаясь, проснуться опять.
Ир-рацио.
Вадим
2010 04 18 04Башня
Неприступная, пылающая.
Возбуждает, разрушает, учит.
Жизнь – нагромождение пылающих Башен.
Иллюзия.
Наталья
2010 04 18 05Башня
Высокая, заоблачная
Опровергает, разрушает, низвергает.
Возможность увидеть новый горизонт.
Взгляд.
Ольга
2010 04 18 06Башня
Холодный, безудержный, значимый.
Далекие, невыносимо решиться на них..,
вершины.
Хватило бы сил…
Оля
2010 04 18 07Башня
Одинокая, беззащитная.
Замирает, предчувствует, ожидает.
Дождь смывает незаслуженные слезы.
Потоп
Лина
2010 04 18 08Башня
Высокая, древняя
Разрушает, обновляет, творит.
Страх высоты, мощь возможностей.
Крепость.
Ира

2010 04 18 09Башня
Заслуженная, неизбежная.
Останавливает, учит, просветляет.
Плата за ошибки и гордыню.
Возрождение.

Татьяна

Эти несколько строк, написанные учениками за считанные минуты, сумели помочь осознать их авторам так много, как не смогли бы часы правильных лекций и тысячи умных слов. Энергия оракула таро, талант художника, запечатлевшего в миниатюре грозное проявление аркана «Башня», творческая сила самого ученика. И все это помножено на потенциал группы! Поистине, подобная работа может стать настоящим прорывом в процессе самопознания для его участников.

Наталье Филипповне в знак искренней признательности за помощь и понимание, за то, что Вы есть! Примите мой скромный дар, он от всей души.

Вижу на Вашем сайте,
А глазам своим не верю:
Седьмая по счету карта (Башня)
И картинка на ней из моего сна.
Но мне было тогда лет 7 – 8, а
Так свеж в моей памяти детский сон,
И я летала во сне над Этой башней!!!

Аметист (Галина Бочарникова)
29.04.10г