Торохкольце (кукла)

Наталья Овсянник

Еще во времена Киевской Руси звон считался одним из самых сильных средств против видимой и невидимой напасти. Колокольным звоном прогоняли злые поветрия: чуму, оспу, холеру. Церкви старались ставить на берегу реки. Тогда по водной глади звук колокола уносился на многие версты по округе. Многие из нас были свидетелями того, как этот опыт предков использовался недавно, в двадцать первом веке в борьбе с пандемией коварного «свинского» гриппа.

То, что справедливо в большом, применимо и в малом. Во многих домах сейчас прочное место заняли колокольчики. В дверных и оконных проемах, на люстрах покачиваются эти маленькие стражи, мелодичным перезвоном очищая пространство дома, прогоняя сумрак.

Однако звонкий голосок колокольчика уместен не во всех случаях. Когда вы собираетесь спать или укладываете в постель малыша, а возможно зашли в комнату старого или болящего человека пожелать спокойной ночи, колокольчик явно не к месту. Однако бывают моменты, когда интуиция подсказывает, что хорошо бы почистить звуковыми вибрациями помещение, в котором предстоит провести ночь.

У наших предков для этого существовало специальное существо, маленькая помощница куколка торохкольце.

Делали ее по тем же правилам, что и другие мотанки. Существенным отличием было лишь то, как создавалась ее голова. В основе помещалась половинка скорлупы волошского (грецкого) ореха и семь зернышек гречихи. Все это оборачивалось тряпочкой, и получалась погремушка с мягким уютным голосом. Такая куколка прекрасно разгоняла таящиеся по углам страшилки. А если попадала в рот малышу, об нее удобно было почесать зудящие от прорезающихся зубов десны. Об удивительных свойствах ореха (и скорлупы в том числе) известно много. Вот некоторые полезные сведения.

Волошский орех (от древнерусского волох — название представителя романских народов), то же, что грецкий орех. Дерево семейства ореховых, высотой до 25 м, с толщиной ствола, достигающей 3 м в диаметре. Некоторые деревья грецкого ореха доживают до 2 тысяч лет. Моль, мухи и комары не выносят запаха ореха.

Немного истории

Ядро ореха удивительно похоже на человеческий мозг. Считалось, что орехи оказывают положительное влияние на развитие человеческого мозга и сами имеют разум. Интересно и то обстоятельство, что под ореховыми деревьями не растут другие растения. У древних скифов и римлян грецкий орех считался любимым блюдом. Это лакомство было принадлежностью свадебных пиршеств, так как грецкий орех считался символом брака. Настойка из плодов ореха: измельчить и положить в 0,5-л бутыль 15 незрелых плодов, залить 70%ным спиртом и настоять на солнце в течение 14 дней. Принимать по 20-30 мл после еды при гастритах, энтероколитах, поносах, сахарном диабете, новообразованиях, а также как витаминное и как общеукрепляющее средство.

Настойка из внутренних перегородок: Извлечь внутренние перегородки из 20-25 грецких орехов, залить их 100 мл 70%-ного спирта, настоять 7-10 дней и принимать по 15-20 капель 3 раза в день в 30-50 мл кипяченой воды при мастопатии и фибромиоме матки. Курс лечения - 2 месяца. После 7-10-дневного перерыва он может быть повторен.

Эта же настойка может быть использована в качестве профилактики раковых заболеваний, а также при лечении рака.

Настойка перегородок грецкого ореха: залить 200 мл 70%-ного спирта или крепкой водки 1 ст. л. сухих перегородок, настоять 14 дней в темном месте, периодически встряхивая, процедить, отжать. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день при ознобе. При нервных болезнях, поносе, хроническом колите, диабете, гипертонической болезни курс лечения 15-30 суток.

Теперь несколько слов о гречке и количестве ее зерен в торохкольце. Название гречневой крупы уходит корнями в ее византийское прошлое. А если заглянуть еще дальше вглубь веков, то окажется, что родина ее - лесные поляны в Гималаях, где в диком виде её можно встретить и сейчас на высоте более 3500 метров. Посевную же гречиху в далекие времена возделывали волжские болгары, и только в VII веке она проникла к финским и славянским племенам. Замечательные урожаи давала эта культура на территории нашей страны. Украинцев за искусство выращивания гречихи в старину прозвали «гречкосіями». Ее ядрышко имеет форму маленькой пирамидки и уже одно это делает ее гармонизатором окружающего пространства.

Кроме всего прочего гречиха является хорошим медоносом, обладая целебными свойствами, способствует повышению урожайности других культур. А гречишный мед считается лучшим и по вкусу, и по свойствам, и используется как действенное средство от простуд и гриппа.

Число семь издавна считалось символом космического ритма. Не случайно людей, связанных кровным родством, называют семь – Я.

Итак, перед нами раскрылся истинный смысл конструкции торохкольца. Дальнейшее создание куколки, после того, как собрана ее головка, зависит от ваших целей и приоритетов. Дело в том, что у каждой женщины в семье есть две основные ипостаси. И в зависимости от того, какую грань проявления женских качеств вы хотите активизировать с помощью куклы, вы можете создать куклу торохкольце Домик или Красота. Разница в проявлении женственности хорошо просматривается с помощью гороскопа. Две планеты: Луна и Венера описывают их в женском гороскопе. Они же говорят об ожиданиях мужчины по отношению к женщинам в мужском гороскопе.

Торохкольце ДомикЛуна описывает способность женщины создавать уют в доме, заботиться о близких, обеспечивать единство всех членов семьи между собой и с предками, с силой рода. Усилению этих качеств в женщинах семьи или привлечению соответствующих невест способствует торохкольце Домик.

torohkolce-03Торохкольце Красота поможет проявлению энергий соответствующих Венере. С ее помощью женщины становятся красивее и желаннее, а мужчины богаче и добрее.

Обе модели кукол создаются по определенным правилам. В их убранстве используются элементы народного костюма.

Сам процесс изготовления кукол необычайно терапевтичен. Прекрасные результаты дает использование кукол торохколец в общении с детьми. Их мягкий голосок может бысь элементом ежевечернего укладывания ребенка спать. Он успокаивает и прогоняет плохие сны.

Да и взрослому человеку маленькая куколка может помочь взять себя в руки, защититься от «наезда» на тонком плане. Для этого нужно взять куколку в руки, сформулировать для себя, что вам мешает в данный момент обрести душевное равновесие и «протарахтеть» пространство, встряхивая маленькой защитнице в таком ритме: 3 – 5 – 3.

Храните торохкольце неподалеку от вашего спального места и постепенно вы почувствуете благотворное влияние маленькой помощницы на качество и глубину вашего сна.

На фотографиях куклы, сделанные на занятиях.

torohkolce-01

Торохкольца Домики

torohkolce-02

Торохкольца Красота