Мистерия затмений

Наталья Овсянник
Опубликовано в журнале «Неведомый Мир»

Весной 631 г., когда умер маленький сын Пророка Мухаммеда Ибрахим, произошло солнечное затмение. Некоторые упорствовавшие в язычестве соплеменники Мухаммеда были поражены совпадением двух событий. «Должно быть, Мухаммед истинный посланник Бога, - подумали они, - если о его потере скорбят небесные светила».

Люди столпились перед домом Пророка и попросили, когда он вышел к ним, чтобы он обратил их в ислам. «Это природное явление, - сказал Мухаммед, - не имеет никакой связи с рождением или смертью простого человека, поэтому оно никак не связано с кончиной моего сына». Собравшиеся разочарованно разошлись.

На мой взгляд, этот эпизод чрезвычайно интересен и может быть рассмотрен под несколькими углами. Прежде всего, он характеризует Мухаммеда. Только что потерявший единственного сына, посвятивший всю свою сознательную жизнь проповеди Учения, он получил возможность за один день пополнить ряды своих последователей. Не это ли могло стать своеобразным чудесным памятником любимому ребенку? Ведь Мухаммед всем сердцем верил, что принявшие ислам спасают свои бессмертные души и служат укреплению мира среди братских племен! Он точно знал, что если на одного мусульманина станет больше, то одним потенциальным грабителем или убийцей станет меньше. Неужто так трудно было промолчать и ради великой цели пренебречь истиной, которую бы, возможно, так и не узнали доверчивые соплеменники? Кому бы от этого стало бы хуже? Сплошной выигрыш!  Очевидно, именно потому, что Мухаммед не мог поступить иначе, он и стал Пророком, чье учение до сих пор находит своих последователей.

Второй момент касается реакции соплеменников. А вот она-то как раз и не вызывает удивления. Во все времена люди видели в необычных небесных явлениях, особенно затмениях светил, особый знак. Еще до того, как я стала серьезно заниматься астрологией, меня интересовала правомочность таких воззрений. Есть ли в них рациональное зерно или нет – думала я. Ведь что такое затмение? Ну, подумаешь, упала тень от Луны на Землю! Как это мимолетное событие может повлиять на ее обитателей?! И, в конечном итоге, как всегда пришла к выводу: если бы не влияло, наши предки не передавали бы предостережения потомкам из поколения в поколение. Они были слишком мудры и заняты, чтобы заниматься ерундой.

Смерть маленького Ибрахима была чрезвычайно важным обстоятельством. Останься он жив, и, возможно, судьбы мира сложились бы иначе. И сейчас многими исламскими странами правили бы прямые потомки Пророка, а не его племянника. К чему бы это привело, один Аллах знает. Нам же известно, что печальное событие совпало с затмением. И это, безусловно, был знак. И люди это увидели. Так что еще не известно, кто был ближе к истине соплеменники или честный Пророк.

Взаимоотношения с Отцом и Матерью

Спустя годы мне все-таки захотелось разобраться в том, что же происходит на самом деле в момент солнечных и лунных затмений. И сейчас я готова поделиться с вами своими наблюдениями и выводами

Испокон века Солнце и Луна привлекали пристальное внимание человека. Они рассеивали мрак, отмеряли время, управляли теплом и водой. Они хранили жизнь и могли грозно карать. Конечно, каждое светило изливало энергию по-своему, и в то же время, они воспринимались равными в своем величии. Некоторые народы на первое место ставили Солнце. Так у египтян верховным богом считался Ра – полуденное Солнце. А в Японии, Стране  Восходящего Солнца главной была лунная дева Аматерасу. Однако кто бы из них ни выходил на первый план, неизменным оставалось их главенство над другими богами. Ведь с Земли они воспринимаются как равные по величине. И вопрос о том, кто важнее: Солнце или Луна, воспринимался человеком примерно как ребенком: «Кого ты больше любишь маму или папу?». Помните, как в детстве вы испытывали неловкость, подыскивая вежливый ответ на подобный вопрос очередной глупой тетеньки, умиляющейся, как вы выросли за последние две недели? Значит, все-таки Папа и Мама?! Луна и Солнце сопровождают все живое на Земле неотступно и неизменно, как мудрые родители. Они дарят своим светом красивых и уродов, здоровых и больных, сильных и слабых, успешных и неудачников. Для мудрых родителей и праведник, и убийца остается ребенком, у которого всегда есть шанс изменить свою жизнь. Безгранично терпение светил, направляющих, сопровождающих, поддерживающих.

Солнце, как истинный Отец, идет прямым путем. Лик его неизменно кругл и открыт. Другое дело Мать Луна. Она то отходит на задний план, скрываясь с небосклона, то приоткрывает завесу и бросает взгляд сквозь серповидную щель. А в иные дни она блистает во всем царственном величии, споря красотой с самим Солнцем. Но, не смотря на сложные отношения между небесными родителями, человек всегда чувствует, их заботу и пристальное внимание.

Однако время от времени происходит странное: Луна-мать подходит в плотную к Отцу-Солнцу, словно заслоняя собой ребенка, и говорит небесному супругу: «Отпусти его руку, пусть шагнет сам». А иногда напротив, Отец предлагает Матери предоставить ребенку возможность испробовать свои силы. Так происходят солнечные и лунные затмения.

Если вы почитаете соответствующую литературу, то наверняка найдете рекомендации проявлять крайнюю осторожность во время затмений, сидеть тихо и не высовываться. Это разумно. Когда родители отпускают ручки малыша, который только учится ходить, он может упасть! Он даже может набить шишку или разодрать штанишки! Правда при этом получит собственный опыт и покажет родителям, куда ему хочется двигаться дальше. А вы бы как поступили на месте малыша, неожиданно предоставленного родителями на несколько минут самому себе: мягко сели на попку и переждали или все-таки рискнули сделать шаг?

Вот и я часто рискую!

Однако, риск риску рознь. Давно отмечено, что большинство знаковых судьбоносных событий в жизни отдельных людей и целых народов происходят вблизи затмений. Это выходит само собой, как бы случайно. То есть, люди совершают определенные важные действия неосознанно. Не все подобные события плохие. Часто наоборот счастливые. Но память отдельных людей и народов избирательна. Она крепче хранит память о трудных, трагических ситуациях. И это понятно: если забыть приятное событие, ну и Бог с ним, а вот забудешь, где в темном коридоре стоят грабли, сами знаете, что будет.

Итак, выходит, что любые действия вблизи затмений могут иметь очень серьезные последствия. Значит, если как следует подготовиться, самостоятельный шаг может оказаться началом нового пути.

Затмение Солнца

В этом случае нам со стороны Отца предоставляется возможность проявить самостоятельность. Солнце,  на короткое время «отпуская нашу руку», как бы говорит: «Чего ты ждешь от себя? Какие новые качества хочешь открыть? Какие способности наработать? Куда двинешься дальше?» Солнце в гороскопе человека описывает его «я», главные особенности темперамента. Не случайно именно по тому, не фоне какого знака зодиака восходит Солнце в момент нашего рождения, нас называют Тельцами, Скорпионами или Водолеями. И это не смотря на то, что кроме Светила наш характер и судьбу формируют еще девять движущихся небесных тел!

Значит, именно в момент затмения Солнца нам предоставляется шанс сделать самостоятельно символический шаг. Как же максимально обезопасить себя от падения? Для этого можно использовать возможности «тонких» наук: астрологии, Таро и других. Или заручиться благословением духовного наставника. Однако, решение желательно принимать осознанно, воспользовавшись объективной информацией.

Не смотря на то, что речь идет о событиях, связанных с одним и тем же небесным телом, нет двух одинаковых затмений. Каждое из них уникально, следовательно, и возможности они раскрывают разные. Затмения различаются по типам. Они бывают частичными, полными или кольцевыми. В зависимости от этого воздействие на людей может быть не одинаковым. Так при частичном затмении Папа хоть и отпустил ручку, но все-таки поддерживает ребенка. Тут упасть труднее, но и самостоятельности меньше. Другое дело полное затмение: шагай на свой риск куда хочешь. Их, как раз, люди больше всего боятся. При кольцевом затмении свобода предоставляется на более тонком уровне. Есть шанс перейти на новый уровень духовного развития. То есть вверх или вниз.

Различаются солнечные затмения еще и по тому, вблизи какого Лунного Узла они происходят. Ось этих Узлов, на самом деле, возможно, самая важная информация, содержащаяся в гороскопе. Это генеральная линия. Она показывает, откуда и куда мы идем. При этом Южный Узел связан с прошлым, а Северный с будущим. Когда затмение происходит вблизи Южного Узла, можно эффективно работать с прошлым. Например, выразить намерение завершить начатые проекты, откопать зарытые таланты, восстановить утраченные возможности. Затмение вблизи Северного Узла дарит шанс шагнуть в неведомое, наполнить паруса ветром Будущего (ближайшего или отдаленного).

Разумеется, важно в каком знаке зодиака происходит это знаменательное событие. Так затмение, о котором шла речь в начале статьи, произошло вблизи Северного Узла в знаке Водолея. Следовательно, оно повлияло на будущее. Об этом говорит не только Узел, но и сам знак. В карте затмения, в момент которого умер маленький сын Пророка, есть еще ряд показателей особой важности. Так Сатурн и Юпитер находились близко друг от друга и из Скорпиона поражали точку затмения. Плутон соединился с Марсом в Овне, и они ту же точку поддерживали.

Ритуал

Призовите в свидетели четыре стихии: зажгите свечу, налейте в красивый бокал воды, зажгите благовония (их дым символизирует стихию воздуха) и положите перед собой любимый камень. Если у вас пока нет такого, то в качестве представителя стихии земли, можно использовать соль на красивом блюдце. Поприветствуйте стихии и попросите их о помощи. Положите перед собой лист бумаги и начните размышлять о том, какие именно черты, способности и качества вы намерены в себе раскрыть и наработать. Запишите все это. Затем закройте глаза и представьте себе, что вы уже всем этим обладаете. Нарисуйте воображением яркую картинку нового «я» Продумайте детали: ваш внешний вид, окружение, реакция других людей. Прислушайтесь к ощущениям в теле. Бывает, что неожиданно самым радужным мечтам тело вдруг начинает сопротивляться. Возникает дискомфорт, давление, болевые ощущения. Тогда вернитесь к обдумыванию. Уточните детали, переставьте акценты и снова проверьте ощущения в теле. Когда результат вас удовлетворит, сделайте рисунок. Изобразите на нем ваше новое «я» Это может быть автопортрет или символ, или просто цветной узор. Важно, чтобы вам понравилось и при взгляде на рисунок становилось легко и радостно.

Теперь при желании вы можете сделать еще один шаг. Можно узнать какая из стихий будет помогать в осуществлении вашего намерения больше других, какое Зерно вы посадили. Что начнет прорастать и набирать силу в вашей жизни, опираясь на энергию солнечного затмения и вашу свободную волю? Для этого лучше всего подойдут карты Таро. Если вы с ними не знакомы, можно использовать и простые игральные карты. В этом случае лучше взять новую колоду, но и очистив старую, вы получите хороший результат. Подержите выбранные карты несколько секунд над огнем свечи, попросив его убрать лишнюю информацию.

Достаньте из колоды четыре туза:

  • Туз жезлов (треф) – это стихия огня: творчество, активность, способность рождать новые идеи, зажигать огонь в крови других людей.
  • Туз мечей (пики) – стихия воздуха: знания, логика, умение прояснять ситуации, получение необходимой информации, наведение порядка в мыслях и отношениях.
  • Туз кубков (черва) – стихия воды: интуиция, чувства, природная мудрость, целительство, любовь.
  • Туз пентаклей (бубна) – стихия земли: практичность, физическое здоровье, материальные ценности, движимое и не движимое имущество, деньги.

Положите перед собой тузы рубашкой вверх. Это семена. Закройте глаза и в течение минуты перемешивайте  карты. Выберете одну. Откройте. Именно на эти качества вы можете опираться. Развивая и укрепляя эту грань вашей личности, вы достигнете успеха и придете  к намеченной цели.

Последним шагом ритуала затмения могут быть слова, произнесенные вами от всего сердца: «Пусть все задуманное мной исполнится на пользу мне и всему живому! Да будет так» Заключительная фраза послужит своеобразной «защитой от дурака» и поможет избежать ситуации, когда исполнившееся желание  становится наказанием.

Осталось погасить свечу и вместе с другими предметами силы, вашими записями и рисунком спрятать подальше. Возможно, вы найдете все это «случайно» когда намерение исполнится, а возможно, будете доставать время от времени чтобы зажечь свечу и внести необходимые коррективы. Полагайтесь на свое высшее «я», Отца и Мать, силы стихий и, в особенности, на ту, что на ближайшее время стала вашей главной помощницей. Удачи! Ничего не бойтесь и доверяйте Небесам! А о лунном затмении мы поговорим в другой раз.