Беркана

Руны одно из названий ручейков энергии жизни, пронизывающей мироздание. Отдельные руны, подобно телефонному кабелю, складываются в общий рунический поток. Если продолжить эту метафору, то на одном конце рунического потока – кабеля находимся мы с вами, а на другом могущественные божества, вселенские силы. Ведающий руны, подобно телефонисту знает какой именно проводок – руна из многожильного кабеля – рунического потока поможет связаться с жизненно необходимой энергией, божеством. Это и есть рунический процесс.

berkana01Сегодня существует несколько рунических алфавитов и в каждом из них находится место для руны Великой Богини. Ее называют Беркана, Беорк, Бьяркан, Бар, Берегиня и просто Береза. Эта одна из древнейших на планете рун. Много тысячелетий назад наши предки чтили Белую Богиню, великую реку жизни. В ее честь устраивали веселые праздники, пели песни, рассказывали сказки, готовили вкусности, украшали свои тела и дома. И Великая Богиня дарила людям детей, а скоту приплод. Хранила здоровье и мир в семьях. Приносила уют и тепло в дома.

Слово «руна» не имеет точного односложного перевода. Оно означает «тайна» и «шепот». Следовательно, руна это тайное послание, произнесенное шепотом. А шепотом мы говорим, когда не хотим, чтобы наши слова достигли ушей непосвященного или чужого. А еще слова, произнесенные шепотом, имеют особую силу проникновения в сознание. Попробуйте поставить эксперимент. В комнате, где разговаривает несколько человек, перейдите на шепот. Вы увидите, что присутствующие невольно начнут прислушиваться. Очевидно, то же происходит и с богами – когда сила внешнего звука снижается, усиливается внутреннее звучание и боги слышат руны.

Беркана, когда мы тихонько произносим это имя или чертим графический знак, звучит призыв Великой Богини. У нее, как известно, не одно проявление. Это триединый образ Девственницы – Матери – Старухи. Они неразрывно слиты и одновременно присутствуют в жизни каждого человека. Одна не может существовать без другой. Это особенно справедливо для понимания женской души. Независимо от того, сколько вам лет семьдесят или семнадцать – вам могут быть доступны энергии каждой грани Великой Богини.

В старших рунах трем ликам Великой богини и соответственно трем видам женской магии соответствуют в наибольшей степени три руны. Лагуз, Беркана и Перто. Каждая из них, в свою очередь имеет свои оттенки триады. Но все же руна Беркана в наибольшей степени может быть соотнесена с Великой Богиней в ипостаси Великой матери.

berkana02Именно через эту руну в наш мир проливаются целительные энергии заботы. Особенно сильно она проявляет себя в оберегах и талисманах для защите детей и молодняка. Беркана не случайно имеет созвучие со словом беременность. Ведь беременность эта наиболее совершенная священная защита нарождающейся хрупкой жизни. При этом вызревать под покровом Берканы могут не только маленькие люди и звери, но и новые семьи, идеи, проекты, произведения искусства и научные или философские открытия. Одним словом, энергии Берканы полезны и необходимы всегда, до тех пор, пока будет возникать новая жизнь.berkana03

Еще одно из названий руны – Берегиня. Примечательно, что это слово в нашем сознании как правило связано с понятием «беречь». Это правомерно, но не следует забывать о том, что в слове берегиня содержится слово берег, берега. Эта руна помогает нам находится внутри берегов, не топить свою жизнь в половодье чувств, не накрывать близких волной излишней заботы и опеки. Не случайно еще со времен Киевской Руси сохранилось поветрие о берегинях, разновидности русалок, живущих у берегов рек. Эти прекрасные существа спасали тонущих людей, особенно мужчин, случайно оказавшихся в реке.

И еще интересная информация о березе. Именно с этим деревом связана Беркана. Собственно говоря, оно так и переводится со старогерманского.  «Береза с незапамятных времен ассоциируется с плодородием и исцеляющей магией, березовые ветви использовались, чтобы наделить плодородностью не только землю, но и скот и молодоженов. Из березового дерева (практически во всех странах Европы!) делали колыбели для новорожденных. Символически и магически береза фигурирует в качестве защиты против всех несчастий, как физических, так и духовных. Береза чрезвычайно полезна и весьма благоприятна в исцеляющих заклятиях, заклятиях, направленных на упрочение урожая. Березовые ветви (особенно весенние, только что распустившиеся) справедливо считаются прекрасным талисманом, отгоняющим печали и хвори, оберегающим детей от болезней и многих других неприятностей).

berkana04Береза нежна и сострадательна, обладает очень мягким, ласковым и в то же время сильным влиянием. К березе стоит обращаться больным, ослабленным, выздоравливающим людям. Она облегчит страдания, поможет вернуть утраченные силы, легче перенести болезнь, ускорит процесс выздоровления.

Общение с березой полезно людям с расстроенными нервами, находящимся в состоянии депрессии. Это дерево снимает усталость, нейтрализует негативные последствия повседневных стрессов, способствует восстановлению душевной гармонии. Береза, растущая рядом с домом, отгоняет кошмарные сны. Воздействие этого дерева продолжительно. Лучше не приходить к нему, а жить рядом, тогда оно сможет исцелить вас. Березе всегда приписывалась способность отгонять злых духов».

berkana05

www.asatru.ru