Козьма-Демьян, Филипповка и Десятиручка

Мастер-класс по обрядовым куклам состоялся не случайно в период между праздником Покрова и началом рождественского поста. Именно в этот период раньше люди заканчивали последние работы на полях, праздновали свадьбы и готовились к долгой зиме. В это время принято было делать и дарить специальных кукол. Мы на своих занятиях решили возродить некоторые из этих традиций.

kukly 02Было предложено на выбор сделать три варианта обрядовых кукол. Первая – близнечная кукла Козьма и Демьян. Выбор этот был не случаен. Дело в том, что на последнем занятии ученики интересовались, существуют ли мужские обрядовые куклы. Их не много, но все-таки есть. Козьма и Демьян одна из них.  Иначе их называют Неразлучники.

В книге Афанасьева А.Н. можно прочитать: «…Раз Кузьма-Демьян, божий коваль, делал плуг, как вздумал напасть на него великий змей и уже пролизал языком железную дверь в кузницу. “Божий коваль” ухватил его клещами за язык, запряг в плуг и проорал землю от моря и до моря; проложенные им борозды лежат по обеим сторонам Днепра “Змиевыми валами”. Змей все просился испить воды из Днепра, а Кузьма-Демьян погонял его до самого Черного моря и там уже отпустил напиться. Чудовище выпило половину моря и лопнуло…»

На Украине этих мифических героев объединили, как мы видим, в одну личность Кузьму-Демьяна. Известны они и как христианские святые: целители – бессребреники. Народная традиция приписывает этим персонажам способность благотворно влиять на согласие в семье между супругами, братьями и сестрами, а так же невестками – зятьями и тестями – свекрами.

kukly 03Эта замечательная кукла, находясь в доме или на рабочем месте, помогает мужской половине справляться с мужскими делами. Представителям обоего пола помогает оказывать целительскую помощь.

Разумеется, при создании Козьмы – Демьяна, как и при создании других кукол, обязательно соблюдать необходимые правила. Вот что у нас получилось.

kukly 04Вторая кукла, предложенная ученикам, называется Десятиручка. Традиционно ее делали в первые день начала сезона свадеб – на Покрова. В это время девушкам и молодым женщинам предстоял своеобразный экзамен.  Нужно приготовиться к торжествам, привести в порядок дом и хозяйство, проявить чудеса кулинарного мастерства и, конечно, быть красивой и веселой. Как управиться со всем этим? Тут одной парой рук не управиться! Кукла Десятиручка помогает внутренне собраться, распределить время и справиться с ненужным волнением. Каждая пара рук предназначена для особого дела. И все дела спорятся.

kukly 05

Вот наши Десятиручки.

kukly 06Третья кукла – Филипповка. Ее делали на Филиппов день 27 ноября. Это канун Рождественского поста. С 21 по 25 ноября . День святого Филиппа, или Филипповки, праздновался широко, щедро. Это было Заговенье (мясоед) перед рождественским постом, который начинался с 28 ноября и длился 40 дней до 6 января. Филипповки называли ласково “заговёлочки”. Этот народный праздник любила молодёжь. Девушки собирались вместе к вечеру и отправлялись по домам заговёлышки (угощения) просить. Обычно к заговенью пекли пироги с вкусной начинкой. В домах, где были неженатые парни, особенно старались с пирогами: ведь угощали не просто так, а своих будущих невесток. Филипповки – последний срок свадьбы справлять – конец свадебным неделям, в посты свадеб не играли.

Праздник этот был семейным, душу перед постом радующий. Собирались на него в родительский дом сыновья, дочери, невестки, зятья, внуки и правнуки, и вся сопутствующая родня. Пели песни за столом, обменивались новостями.

С 28 ноября начинается строгий пост. Горячая пища не разрешалась, есть можно было только раз в день. В основном питались овощами и хлебом с растительным маслом. С филипповок начинались посиделки за прялками. Женщины собирались небольшой дружной артелью. Стучали ткацкие станы, мерно крутились и постукивали прялки - пряли лён, шерсть. Работали, пели, беседовали. Очень кстати здесь была помощь куклы Филипповки или Шестиручки. Она похожа на десятиручку, но статусом повыше. Это не просто спорая работница. Скорее мастерица. И мастерство ее приносит плоды и денежку. Для этого Филипповке в мешочек кладут монетку, зерно и семечку.

kukly 07

Сейчас кукла Филипповка верная помощница в женском бизнесе.

Занятие по изготовлению этих трех обрядовых кукол прошло на одном дыхании. Все участники унесли домой нового маленького друга. По словам одной из учениц, после трехчасового занятия она чувствовала себя, как будто целый день провела в лесу или на берегу реки.

kukly 08

Целительское воздействие народного ремесла и творческая медитативная работа в кругу близких по духу людей позволило участникам мастер-класса не только получить новые знания, но и восстановить силы.

Наталья Овсянник