Астрология и вера в Бога

Я принадлежу к поколению строителей коммунизма из школьной программы знавшему о религии только то, что она «опиум для народа» Родители и почти все бабушки и деды были пассивными атеистами. Только у бабушки жившей на Холодной Горе в красном углу висели иконы. Помню, когда мне было лет шесть, я попыталась наставить бабушку Олю на путь истинный и с умным видом сообщила ей, что Гагарин, когда летал в космос, никакого Бога на облаке не видел. Бабушка не стала спорить, а я почему-то испытала неловкость, которую чувствую до сих пор. Потом она предложила родителям взять меня на Пасху в церковь, и они разрешили. Ночь, мерцание свечей и лампад, чудный аромат и странные песнопения, люди со слезами на глазах опускающиеся на колени, загадочные лики икон – все это подействовало на меня магически образом. Что-то вошло в мою детскую душу, может, это было зерно Веры, которому суждено было прорости годы спустя.
К Церкви меня привел младший сын. Когда он родился, мы твердо решили его окрестить. Мотивы были практические. Дело в том, что ни я, ни мой старший сын крещены небыли. По этой причине мы не могли пойти к «бабушкам-целительницам», а к ним иногда советовали обратиться врачи. И вот, воспользовавшись, случаем, мы организовали крещение за одно с младенцем и всех взрослых. Для меня это было формальностью, сопровождавшейся сложностями, хлопотами и суетой. И каково же было мое изумление, когда совершенно неожиданно, уже дома, глядя в окно собственной кухни на десятом этаже, я испытала состояние, потрясшее меня до глубины души. Как любой мистический опыт, описать его чрезвычайно сложно. Это было ВОССОЕДИНЕНИЕ меня и моего народа: ныне живущего и многих предшествовавших поколений. И не только это. Воссоединение с Землей, Деревьями, Птицами, Полями, Дождем и Пылью, Звездами и Микробами. Одним словом, это было ВОЗВРАЩЕНИЕМ ДОМОЙ. «Слава Богу!» - шептала я, впервые со слезами осознанно прославляя Творца. Конечно, это был аванс и чтобы снова прийти к подобному состоянию, пришлось много потрудиться.

К астрологии я пришла тоже благодаря младшему сыну. Ему было лет пять, когда на протяжении одной недели три не знакомых между собой человека, задали мне одинаковый вопрос: «А ты заказывала сыну гороскоп?» Это был знак, пренебрегать которым не стоило. И это стало очередным потрясение, разумеется, не таким глубоким как при крещении, но впечатляющим. Астролог, видевший меня впервые и никогда не видевший ребенка, очень точно описал его особенности и обрисовал их причинно следственные связи. Неужели все это можно увидеть из гороскопа?! Прочитать закодированный жизненный сценарий в этих значках и линиях? Я хочу в этом разобраться! Так астрология вошла в мою жизнь, и Бог заговорил со мной языком древних символов.

Первое время религия и астрология мирно соседствовали в моей жизни. И там и там я была новичком. Но вскоре выяснилось, что отношение Православной Церкви к астрологии и, разумеется, астрологам непримиримо. По своей наивности я предположила, что это оттого, что священники просто не видят разницы между газетными гороскопами и серьезным исследованием индивидуальных особенностей, возможных благодаря божественной мудрости Создателя. На исповеди я попробовала поговорить об этом с батюшкой и услышала гневную отповедь, подтвердившую мои худшие предположения.

Начался трудный период в моей жизни. Я оказалась перед выбором между Церковью и астрологией (для знакомых с этой наукой замечу, что как раз в тот год мой «прогрессивный» Юпитер соединился с натальным Солнцем)

Я читала книги, спрашивала других астрологов, искала ответы в своем сердце. И все больше приходила к выводу, что Церковь права, предостерегая людей от контактов с астрологами. Ведь это очень сильный инструмент. В руках честного, мудрого, знающего специалиста гороскоп может быть неоценимой помощью. А недоучившийся, корыстный, самоуверенный человек способен покалечить доверчивого клиента, прикрываясь званием астролога. Значит, занимаясь астрологией с соблюдением правил техники безопасности и нравственных законов, постоянно совершенствуясь можно избежать вреда.

1 vera 01«Всевидящее Око»

Однако авторитет Церкви для меня был настолько высок, что я никак не могла успокоиться и продолжать заниматься любимым делом. И я пошла в Храм. Был Великий пост. Серый холодный день, на небе плотный слой туч. Я долго молилась, приложилась к иконам, поставила свечи. На душе просветлело, но вопрос, мучивший все последнее время, не уходил. И вдруг, неожиданно для себя, я взмолилась: «Господи! Услышь меня! Пошли знак и я исполню Твою волю!» Наступила тишина. Во мне все замерло. Казалось, даже сердце перестало биться, чтобы не помешать услышать Знак. Время остановилось. И тут произошло чудо. Один из витражей засветился и из него протянулся луч. Он осветил одну единственную икону. Это была «моя» икона Неопалимая Купина. Я стояла и не верила своим глазам, по щекам покатились слезы величайшего облегчения и глубокой благодарности. Луч медленно угасал и в тот день ни до, ни после Солнце не проглянуло больше ни разу. И пока таял свет, я вспоминала, как в иконной лавке увидела Неопалимую Купину. Это первая приобретенная мной икона (до этого в доме были только бабушкины) Купина поразила символикой и композицией, близкой астрологической. И луч, высветивший это Образ, стал знаком поддержки и благословением. Чувство благодарности Небесному Отцу не покидает меня.

«Неопалимая Купина»

1 vera 02С тех пор время от времени я возвращаюсь к размышлениям о взаимоотношениях Церкви и Астрологии. Иногда удается сделать маленькие открытия. Так в Болгарии нам довелось побывать в древнем Рильском монастыре. Кстати, Русь при Киевском князе Владимире, получила крещение не от Византии, с которой в ту пору воевала, а от Болгарской Православной Церкви. Так что именно Болгария, приходится духовной матерью Русскому/Украинскому православию. И вот над входом в главный Храм Х века, я увидела изумительную по красоте фреску, запечатлевшую Спасителя, в обрамлении Зодиакального круга. Значит, далеко не всегда и не везде отношение христиан к астрологии было негативным.

Фреска у входа в главный храм Рильского православного монастыря в Болгарии

Фреска у входа в главный храм Рильского православного монастыря в Болгарии

Во всех странах, где мне удается побывать, я обращаю внимание на свидетельства того, что Астрология занимала и занимает важное место в культуре человечества (см фото) Я прихожу к выводу, что астрология оказывает объединяющее влияние на человечество сегодняшнего дня. И для астролога, стремящегося к познанию и желающего сохранить теплую связь с верой отцов эпиграфом деятельности может стать цитата Быт гл 1. 14:

«И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов»

Сегодня в вопросе о взаимоотношениях веры в Бога и Астрологии я присоединяюсь к мнению, что Бог – это Создатель всего сущего: Человека, Вселенной, Пространства и Времени. И поэтому Бог более велик, чем все перечисленное. Обладая Божественным разумом, Он ответственен перед всем сущим, как и все сущее ответственно перед Ним. Вездесущность Бога – вот на чем основана Астрология. Призвание астролога – искать на Небесах свидетельства Божьей Воли в отношении отдельных людей и целых народов, чтобы эта Воля могла быть ими исполнена.

Индия, древняя обсерватория в Джайпуре

1

Индия, древняя обсерватория в Джайпуре

2

1,2 -Индия, древняя обсерватория в Джайпуре. С помощью этих приспособлений составляли гороскопы правителям

обсерватория в Копенгагене

1

обсерватория в Копенгагене

2

обсерватория в Копенгагене

3

обсерватория в Копенгагене

4

обсерватория в Копенгагене

5

1,2,3,4,5 - обсерватория в Копенгагене С помощью таких приспособлений великий астролог Тихо Браге делал свои открытия

Памятник в честь астрологии и астрологов. Скульптор Вигелан, Норвегия, Осло

Памятник в честь астрологии и астрологов. Скульптор Вигелан, Норвегия, Осло

Старинный гороскоп из музея корабля «Васса», Стокгольм, Швеция

Старинный гороскоп из музея корабля «Васса», Стокгольм, Швеция

Дом Астролога. Ганзейский город Гданьск (Данциг) Польша

1

Дом Астролога. Ганзейский город Гданьск (Данциг) Польша

2

Дом Астролога. Ганзейский город Гданьск (Данциг) Польша

3

Дом Астролога. Ганзейский город Гданьск (Данциг) Польша

4

Дом Астролога. Ганзейский город Гданьск (Данциг) Польша

 Часы из храма Пресвятой Богородицы. Гданьск.

1

 Часы из храма Пресвятой Богородицы. Гданьск.

2

 Часы из храма Пресвятой Богородицы. Гданьск.

3

Часы из храма Пресвятой Богородицы. Гданьск.

Васинти