Затмения и просветление

(октябрь 2014 года)

«Если бы я был такой умный, как моя жена потом…» Народная мудрость.

zatmeniya-i-prosvetlenie-oktyabr-2014-goda 01

Я всегда говорю, что для меня астрология наибольшую ценность представляет как инструмент понимания уже произошедших событий. Для чего это было? Какие силы были привлечены в ту или иную ситуацию? Частью каких глобальных процессов было то или иное происшествие? За долгие годы практики я не раз убеждалась, что судьбоносные события, которые трудно было спрогнозировать, все же очень точно вписываются в символизм сформированного на тот момент узора небесных тел.

Так может и не нужно пытаться? Пусть будет то, что будет? Разумеется, событие произойдет и без вмешательства астролога. И вместе с тем анализ и осмысление момента с помощью методов астрологии позволяет должным образом настроиться и оптимально использовать неповторимость мгновения.

Я уже писала об уникальности проживаемого планетой периода, вызванной формируемой квадратурой между транзитными Ураном и Плутоном («Битва титанов»), и о том, как другие небесные тела дорисовывая на небе аспект этой квадратуры до Большого креста, добавляют драматизма всему происходящему. Сегодня мне хотелось бы уделить внимание предстоящим в октябре 2014 года затмениям.

Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на то, что оба затмения будут происходить на фоне ретроградного движения Меркурия. Эта планета, ведающая коммуникациями, передачей и получением информации, оформлением документов, торговлей и мелким мошенничеством, начнет «пятиться» пятого октября и вернется к директному, «правильному» движению двадцать пятого октября. Затмения же состоятся восьмого октября – лунное и двадцать четвертого – солнечное. Таким образом, ретроградность Меркурия еще раз подчеркивает, что в этот период необходимо воздержаться от важных начинаний. Такое положение призывает всех людей на планете проанализировать, осмыслить и завершить начатые дела.

zatmeniya-i-prosvetlenie-oktyabr-2014-goda 02

Присмотримся же повнимательнее к каждому из октябрьских затмений. Первым произойдет лунное затмение. Оно активизирует ось Весы – Овен. Следовательно, именно для людей, рожденных под этими знаками, любые заметные события в течение октября могут стать судьбоносными, да и предстоящий с момента затмения год будет не простым, и может положить начало новому жизненному периоду. Более подробный анализ влияния этих небесных коллизий на судьбу отдельных людей можно сделать, лишь работая с личным гороскопом, мы же поразмышляем об общечеловеческих тенденциях.

Итак, 8 октября Солнце будет находиться в Весах вблизи Восходящего лунного узла, а Луна в Овне с Нисходящим лунным узлом. Восходящий узел, имеющий природу Юпитера, называемого Большим добром, всегда привносит в жизнь человечества что-то новое и важное. Весами управляет Венера, и в момент затмения она будет находиться рядом с Солнцем и управляемым ею Южным узлом. Это говорит о том, что в жизнь входят новые возможности в сфере дипломатии, сотрудничества, партнерства, гармонизации взаимоотношений и окружающего пространства. Следует также отметить, что наша страна Украина находится под покровительством Тельца, которым управляет та же Венера. Таким образом, можно предположить, что грядущие перемены могут стать благоприятными для нашей державы.

Луна в момент затмения находится в Овне, знаке агрессии и войны, с Нисходящим узлом, в непосредственной близости от ретроградного Урана. При этом соединение этих небесных тел уже расходится. Такое положение указывает на то, что эмоции людей плохо контролируются и это мешает сразу увидеть и принять грядущее новое. Нисходящий узел иногда сравнивают с мусорной корзиной, которая подбирает неиспользованные вовремя возможности («поезд ушел») или то, что идет в разрез с волей Высших сил. И здесь примечательно, что на Нисходящем узле рядом с Луной (эмоции, народ) оказался Уран (революция, анархия), управляющий Водолеем, под которым пребывает Россия. Из этого следует предположение, что для этой страны начинается период «чистки».

Теперь можно обратить внимание на общий рисунок гороскопа лунного затмения 8 октября. Бросается в глаза, что оппозиция Солнце с Венерой – Луна с Ураном, вместе с Узлами, достраивает долгоиграющую квадратуру Урана и Юпитера до Тау квадрата. Оказавшийся на его вершине Плутон будет вынужден активизировать трансформацию сферы Козерога (государство, закон), в которой находится. Значит, стремление общества к гармонии (Весы) и повышенная эмоциональность (Овен) подтолкнут тяжеловесные государственные механизмы (Козерог) к поиску новых форм (Плутон). Об этом же говорит и квадратура социальных планет: Сатурна (управляющего Козерогом) в Скорпионе и Юпитера.

Однако кроме Тау квадрата и вышеозначенной квадратуры в карте отчетливо просматривается конфигурация «Парус», формируемая благодаря гармоничному аспекту тригон между Юпитером во Льве и Марсом в Стрельце. Это хорошее известие для людей, рожденных под этими знаками, особенно для Львов. В их жизни могут начаться позитивные, мягкие (или не слишком жесткие) перемены. В целом «Парус» поможет кораблю под названием «Земля» пронести свой экипаж через опасный участок плавания с наименьшими потерями.

Но сумеет ли человечество воспользоваться этой возможностью? Обратим снова внимание на Меркурий. Мы помним, что его ретроградное движение побуждает всех и каждого направить свой взор внутрь, к уже накопленным знаниям и опыту. Вероятно, наступает период возвращения к идеям, ранее не реализованным, забытым обещаниям и не оправдавшимся некогда надеждам. Возможно в октябре (или около него) вы встретите людей, с которыми общались раньше или кого-то, кто напоминает давнего знакомого или умершего родственника. Если так – отнеситесь к такому возврату внимательно. Здесь может быть скрыта судьбоносная возможность.

Ретроградность Меркурия на слишком редкое событие, оно бывает примерно три раза в год и сохраняется каждый раз около двадцати дней. Но в сочетании с затмениями оно становится особенным, приобретает кармическую окраску. Кроме того ретро Меркурий, оказавшийся в Скорпионе заставляет людей обратить внимание на сферу обмена энергиями: банки, страхование, сексуальные взаимоотношения, дарение, наследство, присвоение чужой собственности. Скорпион ведает правоохранительными органами и преступной деятельностью. Здесь же то, что находится под землей: метро, шахты, ядерные реакторы. В сфере здоровья это гинекология, урология, онкология. Можно ожидать, что все указанное в этом перечне (крайне упрощенном) будет подвергнуто серьезному пересмотру. Этот процесс начался еще тогда, когда Сатурн вошел в Скорпион в октябре 2012 года. Его (Сатурна) присутствие заставило пробуксовывать безнадежно коррумпированную «правоохранительную» систему. Вы без труда вспомните ряд нашумевших тогда скандалов в этой сфере. Стало ясно чего быть не должно. А как исправить этого тысячеголового монстра? Всему свое время. Нынешние затмения принесли необходимое для переосмысления скорпионьей области. Ретроградным Меркурий находится в трине (гармоничное взаимодействие) с Нептуном. Каждому из землян, захотевшему найти ответ на соответствующие вопросы, может придти послание прямо с Небес. Кто-то назовет это интуицией, кто-то случайностью, кто-то просветлением. Меркурий, поддержанный Нептуном, в момент лунного затмения не испытывает негативного влияния ни от одного из небесных тел. Вместо этого с помощью Плутона и Юпитера он образует треугольник из творческих аспектов. Оказавшись на его вершине Меркурий, поможет осознать каждому мыслящему землянину смысл грандиозных планетарных процессов, свидетелями которых мы являемся, сделать выводы и наметить (пока очень легкими мазками) перспективы.

И прежде чем перейти к анализу солнечного затмения хочу обратить внимание на 15 января 2015 года (плюс – минус две недели). В этот момент Лунные узлы достигнут градусов нынешнего октябрьского лунного затмения и каждый из нас сможет увидеть первые результаты своих действий или бездействия, слов и мыслей, сопровождавших это затмение.

zatmeniya-i-prosvetlenie-oktyabr-2014-goda 03

Солнечное затмение произойдет 24 октября ровно в час ночи по киевскому времени. Примечательно оно тем, что Солнце, луна и Венера в этот момент встретятся в первом градусе Скорпиона, где во время лунного затмения (08.10.14) находился ретро Меркурий. Отличительная черта всякого солнечного затмения – возможность (и необходимость) принятия решения (конкретные действия можно совершать только через пару дней) по так называемой Я программе. Что я готов сделать нового? Какой следующий шаг я готов совершить? Какую задачу я решу в ближайшее время? И этот шаг будет касаться сферы Скорпиона, очерченной выше. Разумеется, в жизни отдельного человека конкретные обстоятельства зависят от его личного гороскопа, но влияние Скорпиона непременно проявится тем или иным образом. Внимание! Для людей, рожденных с 23 до 28 октября начнется год (т.е. следующие за затмением 12 месяцев) важнейших событий, способных круто изменить жизнь.

Итак, вблизи лунного затмения мы получили информацию (встречи, контакты, воспоминания и т.д), а теперь нужно ею воспользоваться. Можно предположить, что особое значение в предстоящих событиях сыграют женщины, так как обе женские планеты (Луна и Венера) соединены с Солнцем и вся эта компания гармонично аспектирована Нептуном, высшей октавой женских планет. Возможно, через прекрасную половину человечества Небеса донесут до Земли свою волю? И примечательно, что теперь все три небесных тела (Солнце, Луна и Венера) оказываются на вершине творческого треугольника, в основании которого Плутон и Юпитер. Невольно вспоминаются слова классика: «Красота спасет мир»

Как и в момент лунного затмения на небе остаются квадратуры Уран – Плутон и Юпитер – Сатурн. Это предупреждает о сохранении сильнейшего социального напряжения. Но именно его можно постараться использовать в качестве движущей силы для перемен, делающих общество более зрелым.

А что же Меркурий, наши мысли и коммуникации? Теперь он в знаке Весов, ретроградно стационарный. По моему глубокому убеждению, стационарность планеты говорит не просто о торможении всех подвластных ей сфер, а о моменте перехода на новый энергетический уровень. Весы управляют партнерством, дипломатией, связями с общественностью – все это необходимо пересмотреть, чтобы двинуться дольше по новой «скорпионьей» Я программе. И здесь гармоничный аспект Юпитера (секстиль) к Меркурию поможет всем нам найти философский подход и оптимизм в вопросах партнерства, а творческий аспект Меркурия (квинтиль) к Марсу позволит нестандартно оформить и донести свои мысли.

Чтобы понять «откуда ноги растут» можно припомнить, что происходило в феврале 2014 года, когда через точку нынешнего солнечного затмения проходил Восходящий узел. В масштабах страны это сделать не трудно, события врезались в память: расстрел киевского Майдана, волнения в областях, ультиматум Яроша, побег Януковича, начало оккупации Крыма Россией. Что же касается индивидуальной судьбы – вы можете восстановить в памяти свои поступки, реакции и события того месяца. Теперь можно увидеть какие плоды все это принесло.

В заключение нужно отметить, что общепланетарное воздействие затмений неизменно, однако в разных частях света и странах оно будет проявлено в разных плоскостях. На иллюстрациях представлены гороскопы затмений, построенные по киевскому времени. Здесь можно увидеть, что в момент лунногозатменияглавные возможности для нашей страны представятся в сфере дипломатии, международных отношений и решении юридических вопросов (ІХ дом). Плутон в первом доме говорит о продолжающейся трансформации имиджа страны. Гармоничный Нептун с Белой луной и Хироном во втором доме указывает на неожиданное решение финансовых вопросов и помощи Небес. Самая сложная сфера – третий дом: ближайшие соседи. Здесь мы видим пораженный Уран, Нисходящий узел и Луну в кармическом аспекте (нонагон) к Нептуну (нефть, газ) в доме имущества. Луна – это народ, эмоции которого продолжают зашкаливать и это кармический процесс, который необходимо пройти и преодолеть. Абсолютно гармоничный Марс в двенадцатом доме говорит о вооруженных силах, действующих в условиях секретности при поддержке мировой общественности (Стрелец), финансовых структур и средств коммуникации. Черная луна и Юпитер, имеющий поражение от Сатурна (а так же много поддерживающих аспектов) в восьмом доме говорят о возможных потерях и провокациях, и, в то же время, о получении партнерской помощи.

Совсем иначе выглядит геоскоп солнечного затмения. Для Украины Асцендент во Льве в соединении с Юпитером говорит о заметности и важности страны в глазах мировой общественности. Однако Черная луна в первом доме предупреждает о необходимости соблюдать этические нормы и правила, и наличии внутренней «пятой колоны». Точка затмения, Меркурий и Восходящий узел в третьем доме переносят акцент ближайших девяти месяцев на решение вопросов, связанных со средствами массовой информации и ближайшими соседями. Сатурн в четвертом доме говорит о трудностях простого народа. Белая луна на куспиде седьмого дома дает надежду на взаимопонимание с зарубежными странами.

Примечательно, что выборы нового парламента назначены на 26 октября – идеальный день для активных шагов в новом направлении: третий день после затмения/новолуния и уже на директном Меркурии (не придется переделывать). В этот день Марс перейдет в знак Козерога, что добавит энергии для государственных реформ.

zatmeniya-i-prosvetlenie-oktyabr-2014-goda 04

Таким образом, выводами из всего выше сказанного может быть следующее:

  • Начинается общепланетарный период «работы над ошибками»
  • Небеса будут благосклонны к землянам
  • В период поиска новых подходов в преодолении кризиса особая роль отводится женщинам
  • Украина входит в зону благоприятствования и, вместе с тем, ей предстоит пройти «проверку на границе»
  • России придется пройти период «чистки», сопровождающийся неконтролируемым эмоциональным напряжением
  • Начинается интереснейший период, во время которого включатся социальные лифты для креативных людей
  • Каждый человек будет затронут этими процессами в зависимости от показателей личного гороскопа.

Итак, удачного всем нам полета и мягкого приземления